Эффективность выбора экономической стратегии развития государства определяется сухими цифрами внешней торговли, промышленного производства, структуры экспорта, роста ЗВР и ВВП. Для Украины после государственного переворота 2014 г. единственными приоритетными партнерами, а точнее, хозяевами страны, стали ЕС и США. Но экономика, как известно, не терпит лозунгов, потому разразившийся на Украине системный экономический кризис говорит сам за себя.

Проторговались

Предметом особой гордости киевского режима является так называемый прорыв на европейский рынок. Как бодро отрапортовал П. Порошенко, «за шесть месяцев этого года внешняя торговля товарами и услугами Украины со странами ЕС выросла на 22%. Почти 40% нашей торговли приходится именно на Европейский союз». На первый взгляд, действительно все хорошо. За 9 мес. 2017 г. Украина экспортировала в Европу товаров на 12,6 млрд. долл., тогда как в 2013 г. этот показатель составлял 11,9 млрд. долл. Но тогда не было пресловутого соглашения об ассоциации. Так в чем же «прорыв»?          Кроме того, импорт из ЕС растет гораздо более быстрыми темпами, чем украинский экспорт. Потому, по информации экономического эксперта А. Охрименко,  отрицательное сальдо в торговле с ЕС составляет около 2 млрд. долл.

Аналогичным образом складывается и торговля Украины с США. За 8 месяцев с. г. двусторонний товарооборот между странами вырос более чем на 60% и составил примерно 2,3 млрд. долл. Но при этом на долю украинского экспорта пришлось лишь 552,3 млн., а импорт из США  достиг 1,7 млрд. долл. Сальдо – минус 1,2 млрд. для Украины.

Хваленая зона свободной торговли с Канадой принесла украинской торговле убыток в 152 млн. долл. при экспорте в 26 млн. на фоне канадского импорта в 178 млн. Здесь важен сам принцип, а не смешные цифры результатов «стратегического партнерства».

В целом же по итогам 8 месяцев текущего года отрицательное сальдо внешней торговли Украины достигло 3,2 млрд. долл. Ситуацию с провалом на западном направлении спасает только экспорт в Турцию, Индию, Египет и… Россию.

Через тернии к звездам

Несмотря на все происки Киева, торговля с Россией растет. Как отмечает лидер «Украинского выбора» В. Медведчук, «по итогам первых 9 месяцев экспорт украинской продукции в РФ (по сравнению с аналогичным периодом 2016-го) вырос на 16%, а российский импорт на Украину ― на 33%. Как признают в МЭРТ, крупнейшими статьями импорта из РФ остаются энергоносители, удобрения и запчасти для машиностроения. А вот украинский экспорт растет за счет продукции энергетического машиностроения, электрических машин, металлургии и химической промышленности».

Хотя сальдо также остается отрицательным, важно другое. Только Россия остается покупателем украинских товаров высокой степени переработки. Так, в первом квартале 2017 г. на долю РФ пришлось 57,4% всего украинского экспорта запчастей для двигателей, 50,8% котлов для центрального отопления, 100% топливных элементов для ядерных реакторов, 57,3% стекловолокна, 38,7% гибких труб,  54% замков и ключей, 34,3% фурнитуры для одежды и обуви, 85,9% одеял и пледов, 49,5% детской одежды. Очень хорошо «пошла» украинская арматура, тракторы, вагоны и запчасти для них. В докладе Пентагона «О мировом рынке военных вертолетов» утверждается, что россияне по-прежнему ежегодно покупают до 400 украинских движков.

Россия по-прежнему занимает первое место среди импортеров украинской продукции и является главным инвестором украинской экономики.  По данным на 1 июля 2017 г., Россия вложила в Украину 4,4 млрд. долл. (накопленные инвестиции. – Ред.). При этом лидером по объему инвестиций стал Кипр (9,9 млрд.), на втором месте — Нидерланды (6,3 млрд.). Собственно, в кипрских и голландских инвестициях также есть «российский след», поскольку они являются странами, через которые российские и украинские инвесторы любят финансировать сами себя.

Оживление двусторонней торговли, конечно, радует, если забыть о показателях 2013 г., когда украинский экспорт в страны СНГ составлял за 9 мес. 16,6 млрд. долл., а сейчас обвалился до жалких 5,05 млрд. долл.

Ловушка евроинтеграции

Проблемы внешнеторгового оборота Украины прямо связаны с внешней политикой киевского режима и добровольным превращением Украины в колонию США и ЕС.

Так, Украина осталась без дешёвых энергетических ресурсов. Отказ от закупок газа в России привел к тому, что страна вынуждена по более высокой стоимости закупать тот же российский газ в Европе. По данным Госстата, Украина за 8 мес. 2017 г. импортировала 8.9 млрд. кубометров газа на $2 млрд.  Выгодна эта схема всем, кроме Украины. «Газпром» получает деньги за газ из ЕС, а европейские трейдеры – маржу за перепродажу российского газа Украине. Аналогичная ситуация и с углем. До переворота Украина полностью обеспечивала себя углем энергетических марок. Теперь же, заблокировав Донбасс и отказавшись от угля из России, Киев закупает уголь в ЮАР и США.

Энергодефицит повлек за собой падение промышленного производства. Например, в производстве минеральных удобрений 90% затрат приходится на природный газ. После разрыва сотрудничества с РФ в кризисе находятся «РивнеАзот», «ЧеркассыАзоте», Одесский припортовый завод. Резко упало производство нефтепродуктов. Наращивая производство сельхозпродукции, Украина вынуждена импортировать больше минеральных удобрений и ГСМ, в том числе и из России. С удовольствием поставляет эти товары и Европа, которой крайне выгодны производственные проблемы Украины.

Западные «партнеры» вообще всегда готовы «помочь». Угробив автомобильную промышленность Украины, они теперь наращивают импорт автомобилей, после краха украинского вагоностроения General Electric Transportation  готов спасти «Укрзализныцю» путем продажи Украине 30 локомотивов. Тут же к проекту «спасения» присоединились и поляки с латышами. Последние, потеряв российский транзит и оставшись с излишками подвижного состава, готовы передать это старье в аренду Украине.

Добрые дяди из Westinghouse готовы решить проблемы ядерной энергетики Украины, а не менее добрые владельцы Cargill, Monsanto, Dupont и т. д. – купить «ненужные» украинские земли и засадить их ГМО-культурами. Примеров можно приводить множество, но объединяет их одно: прибыль от сотрудничества будет получать не Украина, а Запад.

Операция «Деградация»

Наиболее четко колониальная политика США и ЕС в отношении Украины просматривается на примере наиболее высокотехнологических отраслей промышленности. Многим памятен пример кражи компанией Airbus проекта самолета, разработанного АНТК «Антонов». После переворота же предприятие вообще было ликвидировано.

Блокирование военно-технического сотрудничества с Россией привело к почти полному вымиранию украинского ВПК. Стране, которая ранее производила ядерные ракеты и авианосцы, теперь американцы предлагают кустарным мелкосерийным способом штамповать старую американскую винтовку и ошейники для собак. Методика ликвидации ведущих украинских предприятий крайне проста. Заманивая украинское правительство «блестящими перспективами», ради которых Киев отказывается от сотрудничества с Москвой, американцы резко сворачивают проект. Так произошло, в частности, с разрывом ракетных контрактов. Любопытно, что, отказавшись от кооперации с Украиной, американцы перешли на российские двигатели РД-181.

Теперь та же судьба может ждать и харьковский «Турбоатом», которому США навязали производство контейнеров системы HI-STORM 190 для хранения отработавшего ядерного топлива, что привело к сокращению сотрудничества с РФ.

Чтобы уж сотрудничество Киева и Москвы не восстановилось никогда, киевская хунта передала США всю секретную техническую документацию на военные и технические разработки. Поскольку даже многие из технологий производства двигателей и судов имеют двойное назначение, на использовании украинских наработок россиянами можно поставить крест.

Судьба же украинских заводов Запад не волнует. Ему действительно выгоднее уничтожить передовое производство Украины, чем пытаться его адаптировать под потребности НАТО и ЕС. Как отметил директор Центра стратегической конъюнктуры И. Коновалов, «у США есть интерес к украинскому военно-промышленному комплексу, но он состоит в том, чтобы добиться его окончательного разрушения. Это необходимо, чтобы привязать Украину к поставкам собственных вооружений».

Что положено Юпитеру, не положено быку

Главной целью колониальной политики всегда являлось встраивание колонии в экономику метрополии на условиях поставщика сырья и определенных ресурсов. Колонизируемой стране выделяют нишу, выход за пределы которой наказуем. Колониям не положено производить авианосцы, самолеты, ракеты, космические корабли, автомобили, станки и даже продукты питания. Удел Украины – выпуск подсолнечного масла и жмыха, чугуна и металлолома, шкур и электропроводки.

Именно в этом направлении движется т. н. евроинтеграция Украины. Профессором Гарварда Р. Хаусманном был изобретен «Индекс экономической сложности» (ECI), который исходит из того, что  чем больше в стране различных отраслей и чем шире линейка выпускаемых товаров, тем устойчивее ее развитие и тем выше резистентность к внешним негативным шокам. С 2011 по 2015 г. ECI Украины сократился с 0,48 до 0,22 и продолжает снижаться.

Винить в деградации экономики Украины лишь страны Запада нельзя. Колонизируют лишь тех, кто сам позволяет себя колонизировать. Украину даже не нужно было завоевывать силой оружия. Майданные скакуны сделали все сами и добровольно. Более того, продолжают закреплять «успех» под диктовку американских грантоедов уже на майдане-3.

* * *

25 октября Кабмин утвердил план мер по выполнению соглашения об ассоциации с ЕС – 2016 задач и около 5 тысяч мероприятий. И двухгодичный план переводов на украинский язык актов законодательства ЕС.

А что остаётся делать?

Ольга Шелкова, «Одна Родина»