Покушение на депутата Рады Игоря Мосийчука было выгодно всем сторонам противостояния у здания законодательного органа Украины. Как рассказал «Правде.Ру» политолог Ростислав Ищенко, теперь опасаться за свою жизнь должен и Михаил Саакашвили.

Ростислав Ищенко

Первый заместитель прокурора Киева Павел Кононенко на брифинге заявил, что следствие рассматривает несколько версий покушения на депутата Рады от Радикальной партии Игоря Мосийчука. Первая — это причастность спецслужб России, вторая — «политическая и общественная деятельность Мосийчука и его позиция внутри Украины», а третья — покушение по личным мотивам.

— Не надо говорить в очередной раз, что это российские спецслужбы, о чем сказал лидер Радикальной партии Ляшко сразу после взрыва, — отмечает Ростислав Ищенко. — Это могли сделать политические оппоненты Порошенко — «нацики Саакашвили», потому что Мосийчук выступал на его стороне.

Вторая вероятная версия, по мнению эксперта, заключается в том, что это могли сделать друзья Мосийчука, то есть «свои нацики». Для того, чтобы получить возможность обвинить своих оппонентов в террористической деятельности.

Эксперт больше склоняется к первой версии: «это сделали люди, которые сидят в лагере вместе с Саакашвили». Такая версия как-то сразу ушла на второй план, потому что митингующие вроде бы еще не готовы к обострению, пояснил эксперт. Ростислав Ищенко считает, что и Саакашвили угрожает опасность физической расправы, его могут убить, «как враги, так и друзья, для того чтобы обвинить врагов».

«Там сейчас подобного рода провокации просто напрашиваются, потому что любой стороне ясно, что решить вопрос о власти они могут только силовым путем. Но, чтобы не быть при этом обвиненными в том, что они — агенты Кремля, им надо обвинить своих противников в терроризме и кровопролитии. Поэтому, я думаю, что это не первая провокация такого рода, и не последняя», — резюмировал Ростислав Ищенко.

Напомним, что поздно вечером 25 октября Игорь Мосийчук возле редакции телеканала «Экспрессо» в центре Киева в результате взрыва получил ранения. Его охранник и случайно оказавшийся рядом полицейский погибли. При взрыве также пострадал политолог Виталий Бала.

Правда.ру