Свое видение ситуации на фронте информационной безопасности высказал сегодня президент России. Владимир Путин принял участие в заседании Совбеза РФ, на котором шла речь о кибератаках против страны.

«Ряд стран уже фактически поставили информационные технологии на военную службу, формируют свои кибервойска, а также активно используют информационное поле для ослабления конкурентов, продвижения своих экономических и политических интересов, для решения геополитических задач в целом, в том числе в качестве фактора так называемой мягкой силы», — сказал президент РФ.

Он подчеркнул, что негативные последствия кибератак в информационном пространстве носят уже не локальный, а глобальный характер и масштаб.

Среди угроз кибербезопасности Путин назвал вторжение в систему гособороны и управления, финансов, а также утечку электронных документов. По мнению главы РФ, подобные атаки могут «обернуться самыми тяжелыми последствиями». Также российский президент заявил, что необходимо иметь представление о тенденциях в данной сфере и уметь прогнозировать потенциальные угрозы и риски, плюс своевременно реагировать на них.

Стоит отметить, что заявления Владимира Путина прозвучали «на злобу дня» — вчера стало известно о попытке вируса-шифровальщика BadRabbit атаковать российские банки, входящие в топ-20, а днем ранее этот же вирус обвавил сайты некоторых СМИ.