О решении правительства Канады выплатить миллионные компенсации троим ложно обвиненным в терроризме мужчинам сообщает канал CTV News. Их не только поместили под стражу, но и подвергали пыткам.

Абдулла Альмалки, Ахмад эль-Маати и Муайед Нуреддин получат на троих 31,3 миллиона долларов. О том, сколько достанется каждому из них, журналисты не сообщают.

Ранее трое названных сирийцев подали иск на сумму лишь в 100 тысяч долларов, обвинив правительство Канады в том, что они угодили в тюрьму. По словам истцов, их репутацию уничтожили, а пытки раздавили физически и психологически. Причем ни одному из мужчин так и не было предъявлено официальных обвинений в каких-либо террористических преступлениях.

Мужчин задержали в Сирии в разное время. Эль-Маати, бывшего водителя грузовика, арестовали в ноябре 2001 года после того, как он отправился в Сирию на свою свадьбу. Канадские полицейские заподозрили его в планировании атаки на ядерные объекты в Канаде на основе карты, найденной в его грузовике. На свадьбу мужчина так и не попал.

Инженера Альмалки удерживали в тюрьме в Сирии в течение 22 месяцев начиная с 2002 года, поскольку полиция и канадская служба разведки и безопасности выслали международное предупреждение о том, что он находится в их списке наблюдения. Во время пыток Альмалки оговорил себя, признав, что был помощником бен Ладена. Позднее от своих слов он отказался. Из-за избиений, которым подвергали мужчину, он не мог ходить.

Нуреддин, директор исламской школы в Торонто, пересекал границу с Ираком в декабре 2003 года — он навещал семью, когда его задержали. Его имя было в бюллетене, направленном из Канады в ЦРУ. Нуреддина удерживали в заключении 34 дня.

Стоит отметить, что экономическая ситуация в Канаде заставляет желать лучшего, и страна даже осталась без золотого запаса, но все равно продолжает поддерживать американскую внешнюю политику, в том числе в с сфере «борьбы с терроризмом».