За возмущениями генерала НАТО Петра Павла решением Турции купить у РФ С-400 стоит мощное корпоративное военное лобби Запада. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил ведущий научный сотрудник Центр азиатских и африканских исследований ВШЭ, тюрколог Алексей Образцов.

«Армия Турции – вторая по величине среди государств-членов Североатлантического альянса, уступает она только вооруженным силам США. И сегодняшние возмущения НАТО решением Анкары купить российские С-400 показывают: дружба-дружбой, а потеря возможных прибылей для военно-промышленного комплекса США и НАТО весьма чувствительна.

За ВПК военного альянса стоит мощное промышленное лобби, которое при покупке Турцией вооружений у сторонних государств теряет немалые деньги. Заказы на столь сложные оборонные технологии, как противоракетное вооружение, расписаны на годы, а то и на десятилетия вперед. До сих пор НАТО получало деньги с Анкары за аренду американских комплексов «Пэтриот». Демарш турецкого лидера Реджепа Эрдогана оставляет альянс без этих доходов и крупного оборонного заказа», — отмечает эксперт.

Руководитель Военного комитета Североатлантического альянса генерал Петр Павел заявил, что НАТО выступает против приобретения Турцией зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. Причем военный блок волнуется не о несовместимости российского оборудования со стандартами НАТО, а руководствуется «соображениями безопасности». В частности, генерал напомнил о «принципе суверенности при закупках военной техники».

«В НАТО исторически сложилось, что в первую очередь государства-члены должны обращаться за вооружением к партнерам по альянсу. Как известно, военный блок имеет собственные стандарты военной техники и оружия, его технологии совместимы друг с другом. И российская С-400 просто не сможет работать в «связке» с американскими Patriot.

Но не это главная проблема для Запада – «Триумфы» весьма эффективны и в качестве автономного комплекса. Российские ЗРС могут сбивать не только ракеты, но любые цели в воздухе. Стоит вспомнить, что в Сирии и Ираке сейчас размещены крупные военно-воздушные силы НАТО в рамках возглавляемой США антитеррористической коалиции», — подчеркивает эксперт.

Российская ЗРС «С-400» в экспортной версии носит название «Триумф», в классификации НАТО эти системы получили название «Ворчун». Предназначены для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. Комплекс поражает аэродинамические цели на дальности до 400 км и тактические баллистические цели на дальности до 60 км, летящие со скоростью до 4,8 км/с — это крылатые ракеты, самолёты тактической и стратегической авиации, маневрирующие боеголовки баллистических ракет. Радар раннего обнаружения «видит» цели за 600 км.

Турция много лет просила США продать ей комплексы Patriot, чтобы максимально эффективно создать противоракетный «зонтик» над своей территорией. Вашингтон добросовестно рассматривал эти просьбы и благополучно отказывал, продлевая договоры аренды этих систем. Несколько лет назад во время обострения сирийского конфликта страны НАТО без предупреждения отозвали «Пэтриоты» из Турции, фактически оставив страну без систем безопасности. Анкара сделала выводы и обратилась к России за контрактом по покупке С-400.

«Заявления о «проблемах безопасности» со стороны НАТО – блеф. По соседству с Турцией расположена Греция, где уже много лет несут боевое дежурство российские ЗРС С-300. Греция тоже в НАТО, но никто в проблемах с безопасностью ее не упрекает.

США и НАТО могут сколько угодно бояться, что российская ЗРС из Турции ударит по их самолетам на Ближнем Востоке, и они при этом не могут ее контролировать. В какой-то мере эти опасения оправданы – Эрдоган после охлаждения отношений с Европой и США намеренно демонстрирует самостоятельную политику. Прямых рычагов, чтобы заставить Анкару отказаться от контракта с Россией, у Запада нет.

США и НАТО могут лишь угрожать Эрдогану изменением контрактов или договоренностей. Зная характер турецкого лидера, давить на него бесполезно – в ответ на шантаж он лишь проявит больше упрямства. Если Эрдоган решил купить у России «Триумфы», даже объединенные усилия США и всей Европы ему в этом не помешают», — заключает Алексей Образцов.

Максим Бут, ФБА «Экономика сегодня»