О росте наркомании и алкоголизма в рядах украинской армии сообщил официальный представитель НМ ЛНР подполковник Андрей Марочко. Он рассказал, каким образом на позиции ВСУ попадает «веселая смерть», то есть вещества, одурманивающие сознание.

«В ВСУ продолжается рост небоевых потерь. Физически и морально-психологически уставшие солдаты украинской армии в зоне проведения АТО видят свое умиротворение, только употребляя алкоголь или наркотики, которых, благодаря волонтерам и покрывающим их командирам, в подразделениях большое количество. Поставка спиртосодержащих жидкостей и наркотических веществ для бойцов поставлена на поток и достигла уже крупных объемов. Груз такого рода под видом волонтерской помощи попадает в зону АТО на военных автомобилях, которые не подлежат досмотру сотрудниками правоохранительных органов. Самое страшное то, что командиры всех степеней и рангов «крышуют» доставку этой «веселой смерти» бойцам, так как имеют с этого хорошие откаты», — рассказал Марочко.

Официальный представитель НМ ЛНР сразу же привел свежий пример наркомании в украинских частях.

«Так, на фоне вышесказанного, 24 октября, в одном из подразделений 53 бригады ВСУ от передозировки героином скончался военнослужащий. Также известно, что смерть этого бойца пытаются отнести к осложнению заболевания воспаления легких. На врача местного медицинского учреждения оказывается давление со стороны командиров», — констатировал Марочко.

По его словам, психологическая атмосфера в ВСУ вынуждает солдат дезертировать.

«Прошу обратить ваше внимание на подтверждении украинскими СМИ нашей вчерашней информации о самовольном оставлении части военнослужащим 14 бригады ВСУ, который не выдержав издевательств со стороны командира роты, сбежал с боевой позиции прихватив штатное оружие АК-74», — подчеркнул официальный представитель Народной милиции ЛНР.

«В свою очередь, Народная милиция Луганской Народной Республики, несмотря на постоянные провокации со стороны украинских силовиков, соблюдает взятые на себя соглашения, по возвращению мира на Донбасс. Наши подразделения непрерывно несут боевое дежурство, постоянно проводят занятия по боевой подготовке с целью поддержания высокой боеготовности для противостояния любой агрессии с украинской стороны», — подытожил Андрей Марочко.

Напомним, за минувшие сутки ситуация в зоне ответственности Народной милиции Луганской Народной Республики обострилась — ВСУ выпустили по территории ЛНР 90 снарядов, мин и гранат