В стане европейских лидеров-русофобов неспокойно. Незначительная, по меркам вооруженных сил Европы и того же НАТО, авария лишила Германию подводного флота и, как успели резюмировать СМИ, сделала её полностью беззащитной перед ВМС РФ. Ну а кто бы сомневался, что европейские и американские журналисты во главу угла поставят именно эту «угрозу».

Последняя действующая немецкая субмарина U-35 повредила гребной винт у берегов Норвегии. В результате этого инцидента ФРГ буквально лишилась подводного флота, так как не сможет вывести в море ни одной подводной лодки до конца этого года. И это ещё самые оптимистичные прогнозы военных экспертов и представителей командования ВМС.

Дело в том, что пострадавшая U-35 была шестой и последней действующей немецкой субмариной, которая до этого момента ещё оставалась на плаву. Три судна сейчас находятся в доках порта города Киль, куда и отправили последнего «раненого», и проходят плановую модернизацию. Ещё две подлодки пришвартованы на базе военно-морских сил Эккенфёрд, где также ожидают ремонта.

Высшее командование ВМС Германии давно жалуется на катастрофическую нехватку запасных деталей и комплектующих, столь необходимых для эффективного функционирования подводного флота. Также моряки неоднократно подвергали критике Берлин, выделяющий только 1,2% ВВП на оборонный бюджет, вместо обещанных неоднократно 2%.

Германия давно похерила свой подводный флот, не выполняя тем самым обязательств перед партнёрами по НАТО. Пять субмарин стоят, фактически, на вечном приколе из-за той же нехватки запчастей, а шестая до инцидента у берегов Норвегии и выслеживала российскую угрозу последние три года. Несмотря на такое состояние ВМС, Ангела Меркель обещала спустить на воду ещё две субмарины к 2024 году, дабы соответствовать всем стандартам НАТО.

Пока же Германия осталась вообще без субмарин и средства массовой информации громко разнесли эту новость, поставив Берлин на колени перед Москвой. Россия, как известно, продолжает играть роль «вечной угрозы» для НАТО и повреждение винта немецкой подлодки европейские чиновники тут же связали с РФ, то есть с тем, что командование российского флота несомненно воспользуется слабостью ФРГ.

Всё в этой внезапной панике прекрасно – и реакция русофобов, и плачевное состояние немецких ВМС, вся вина за которое лежит на Ангеле Меркель, бросившей все силы государства на устройство миллионов беженцев, забыв про оборону. Сам факт того, что формальный лидер ЕС и европейской группировки НАТО лишился немаловажной части флота из-за повреждения гребного винта не может не вызвать улыбку.

Североатлантический альянс и Берлин, в частности, снова обделались. Из-за одной аварии. И эти ребята смеют бряцать оружием у российских границ?

Юрий Макаренко