Позицию МИД РФ по действиям США относительно телеканала RT озвучила официальный представитель ведомства Мария Захарова. Она заявила, что требования американских властей ограничивают свободу СМИ.

«Требования властей США о регистрации RT в качестве иностранного агента накладывают безусловные ограничения на свободу российского СМИ и приводят к рискам, связанным с личной безопасностью его сотрудников, а также носят явно выборочный и ангажированный характер», — заявила дипломат.

При этом требования американских властей «почему-то не распространяется на многие другие иностранные СМИ, финансируемые из зарубежных государственных источников и ведущие журналистскую деятельность на территории США», подчеркнула Захарова.

Она также напомнила, что на российской территории работают множество СМИ США и их корреспондентов, при этом они не подпадают под закон об иноагентах.

Мария Захарова призвала США перестать заниматься дезинформацией и путаницей.

«Давайте все-таки налаживать двусторонние отношения между нашими странами, не мешать ни российским СМИ в США, ни американским СМИ в России делать свое дело», — подытожила официальный представитель МИД РФ.

Напомним, ранее Минюст России дал четкие обоснования для ответных действий Москвы против американских масс-медиа, если Вашингтон вынудит RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента или прекратит вещание канала в США.