Возможный выход США из ядерной сделки с Ираном ложится в ту же линейку действий нынешней американской администрации, когда далее угроз вроде бы дело и не заходит, но по сложившемуся международному порядку наносится очередной разрушающий удар.

Согласно утвержденному Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), Тегеран обязывался строго держаться исключительно мирных пределов в развитии своей ядерной энергетики под контролем МАГАТЭ, а Россия, Китай, США, Германия, Франция и Великобритания — существенно ослабить антииранские санкции.

По сути, шесть ведущих мировых игроков договорились с Ираном о глобальном компромиссе. И то, что сделка эта получила одобрение со стороны Совета Безопасности ООН, только укрепило ее международно-политическое значение.

Однако недавний отказ президента Дональда Трампа формально подтвердить конгрессу США выполнение Ираном СВПД ставит все договоренности на грань развала.

Разумеется, мы все помним, что Вашингтон оставляет за собой право выходить из тех договоров, которые не считает соответствующими более национальным интересам Штатов. Но не в таких случаях: разрыв международной сделки, подтвержденной резолюцией Совбеза ООН, может поставить под вопрос всю существующую систему мировой стабильности.

Может ли международная общественность — а нынешней политикой Вашингтона обеспокоено немало держав — что-то сделать с США в смысле возвращения в лоно мирового порядка? Ответ представляется неоднозначным.

С одной стороны, никто и ничто не запрещает заинтересованным странам предложить созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН, раз уж он в какой-то мере стал гарантом компромисса между Ираном и мировой общественностью.

Такой вариант представляется вполне логичным. В конце концов Иран уже пообещал при таком сценарии в ответ выйти из СВПД. Это, в свою очередь, может спровоцировать и другие страны. Скажем, Иран возобновляет работы по обогащению урана на глубине 90 м подземелий завода «Фордо» возле города Кум. Это вызывает оправданное беспокойство Израиля, который, не исключаю, может предпринять свои ответные действия и, вполне возможно, силового характера. А это уже создает угрозу безопасности как минимум регионального масштаба.

К тому же есть еще одна проблема — ядерного вооружения так называемых пороговых стран. Если Иран возобновит свою боевую ядерную программу — почему не захотеть создать свою ядерную бомбу Саудовской Аравии? А Турции? А Бразилии? Экономика позволит, секретов особенных в этом деле не осталось. Что будет тогда при таком варианте?

Предотвратить развитие ситуации необходимо сегодня и сейчас. Но вот тут проблема поворачивается другой стороной: а сможет ли Совет Безопасности ООН остановить Вашингтон в его разрушительном раже? Да, действующее международное соглашение не может быть денонсировано решением лишь одной страны. Потому есть шанс сохранить СВПД, обернув ситуацию так, что это лишь США вышли из соглашения, а все остальные страны остаются его гарантами. В этом смысле уже высказался министр иностранных дел России Сергей Лавров, выразив сожаление о решении Трампа одновременно с надеждой, что оно не приведет к прекращению действия соглашения. И если убедить при этом Иран не поддаваться на американскую провокацию, то, возможно, сделку можно будет спасти. Тем более что о возобновлении санкций ООН против Тегерана речи идти не может.

А вот рассуждая, конечно, теоретически, вопрос о введении санкций против США за нарушение международного договора, на мой взгляд, вполне поставить можно, даже невзирая на их право вето в СБ ООН. Потому что в любом случае разрыв сделки с Ираном по вине Штатов изменит ситуацию в мире на гораздо более угрожающую, чем она есть даже сегодня.

Но есть и третья сторона вопроса. Не исключено, что происходящее вокруг сделки с Ираном — очередная игра Трампа, шантаж с его стороны. В Вашингтоне ведь тоже должны понимать, что с точки зрения международного права те решения, которые принимаются по согласованию с Советом Безопасности ООН, носят обязательный характер. По крайней мере в идеале. И, значит, выйти из этого соглашения Соединенные Штаты не могут, не поставив себя на другую сторону баррикад от Европы, России и Китая. Это чревато разными чувствительными последствиями даже для США, которые не особо стремятся соблюдать международно-правовые нормы. В частности, это может обернуться расколом в и без того испытывающем разочарование многими действиями нынешней американской администрации западном лагере.

Что в этих обстоятельствах может сделать Россия? Вряд ли есть смысл идти на поводу у Трампа и со своей стороны обострять ситуацию. Тем же, например, созывом заседания Совбеза ООН. Но и без реакции действия американского руководства оставлять нельзя. На всех уровнях, в том числе и парламентском, необходимо ясно выразить отрицательное отношение к заявлениям Трампа уже на нынешней стадии. И делать, конечно, всё возможное, чтобы удержать Тегеран от выхода из сделки. Тогда США и в самом деле окажутся в политической изоляции, даже если кто-то их формально поддержит.

Леонид Слуцкий, газета «Известия»