Возможность ввода армии в Каталонию прокомментировал глава МИД Испании Альфонсо Дастис Кеседо. По его словам, Мадрид не видит причин использовать войска, поскольку задействовал конституционные механизмы, имеющиеся в стране.

На прямой вопрос, рассматривает ли правительство Испании возможность ввода войск для восстановления порядка в Каталонии, глава внешнеполитического ведомства ответил: «Такого прогноза нет, поскольку действия правительства сосредоточены на восстановлении законности посредством правильного применения законодательства».

Министру был также задан вопрос, какие шаги предпримет правительство Испании, если Каталония провозгласит независимость. «Действия правительства в таком случае не отличаются от шагов, уже предпринятых для применения 155-й статьи Конституции, двойным основанием для которой может служить то, что автономное сообщество не выполняет конституционные и правовые обязательства и его действия серьезным образом посягают на общие интересы Испании. В случае с каталонским правительством есть оба основания», — подчеркнул Кеседо.

Напомним, сегодня в Барселоне вновь начались многотысячные митинги, участники которых требуют от главы Женералитета Каталонии Карлеса Пучдемона начать строить независимость.