Я недавно обсуждал с вами то, что киевские политики живут в одной информационной повестке, а их куратор и менеджер Курт Волкер — в другой. Сейчас Волкеру приходится приезжать в Киев, чтобы призвать подопечных к порядку и для того чтобы заставить их выполнять программу Госдепа вместо того, чтобы заниматься грызней между собой.

Так вот, визит президента Германии Штайнмайера в Москву показал, что по сравнению с актуальной европейской политической повесткой киевские политики вообще живут на другой планете или даже в другой галактике.

Тут у наших соседей по глобусу назревает очередной Майдан, строится москитный флот для атаки на российские корабли и буровые установки, а претендующие на то, чтобы заменить Порошенко политики, вообще готовятся к последнему и решительному штурму Донбасса. У меня в фейсбуке кстати есть пост от очевидца этой подготовки, почитайте. И вот на этом фоне президент Германии в Москве снова с немецкой педантичностью и упорством говорит о необходимости реализации минских соглашений и желательности улучшения отношений с Россией. Одним словом, Штайнмайер – зрадник и не чувствует тонких душевных метаний украинских патриотов.

Во-первых, получается, что никакой политической изоляции России в Европе просто нет. К изолированным странам в гости не приезжает президент Германии и не произносит проникновенные речи о том, что преодоление конфликтов — это долг политиков перед народами Европы.

«Мы едины во мнении, что настоящее положение дел не может удовлетворять нас и не должно удовлетворять нас. От нормальных отношений мы еще далеки. Еще есть нерешенные вопросы в отношениях. Но мы вместе живем в Европе. И наш долг перед народами Европы, несмотря на конфликты, искать связующие нас вопросы» — заявил Франк-Вальтер Штайнмайер во время визита.

Во-вторых, получается, что немецкая сторона исходит из того, что с Россией придется договариваться сейчас, а не когда-то в будущем. Такое впечатление, что немецкие политики открыли для себя науку географию. Посмотрели на карту континента на котором находится Германия и поняли, что им с Россией рядом жить и от этого факта им никуда не уйти, а значит, договариваться все-таки придется.

Меня очень забавляет тезис, что раз должность президента Германии не предполагает таких же обширных прав, которыми обладает немецкий канцлер, то и слушать Штайнмайера не надо, мол, какое дело что там говорит этот любитель путинизма? Логика такая — если автор «формулы Штайнмайера», которая предполагает проведение выборов на Донбассе под контролем ОБСЕ и принятие закона об особом статусе Донбасса сейчас не может напрямую рулить немецким правительством, то его позиция не имеет значения. Правда, когда президентом Германии был ярый русофоб Гаук, то почему-то его мнение нам предлагали воспринимать максимально серьезно. Ну да ладно, давайте посмотрим на то, что делает немецкое правительство, пока немецкий президент ходит по Москве, общается с Путиным и возлагает венки на могилу неизвестного солдата, чем показывает правильное понимание исторических уроков европейской истории.

Несмотря на то, что нового правительства нет, оно только формируется, сама Ангела Меркель на посту и занимается тем, что ломает позвоночник украинской государственности, хотя и делает это без громких заявлений. Напоминаю, что позвоночник украинской государственности и единственная причина по которой Евросоюзу и России еще желательно видеть Украину в качестве государства, а не территории, — это украинская газотранспортная система, которая нужна для прокачки газа в Европу.

На недавнем саммите лидеров Евросоюза Меркель лично заблокировала предложение польского премьер-министра, чтобы переговоры по Северному Потоку — 2 вела Еврокомиссия. Меркель и так уже хорошо, а немецкие компании уже делят между собой деньги от продажи того газа, который пойдет в обход Украины. А для того, чтобы сомнений по немецкой позиции вообще не было, немецкий суд недавно решил, что Газпрому можно разрешить пользоваться на полную катушку первой веткой Северного Потока, что по сути является прямым и циничным издевательством над европейским законодательством и над Украиной, которая вот прямо сейчас теряет деньги за транзит газа, который идет в Северный Поток, а не в украинскую ГТС. Немецкая сторона оформила все это максимально цинично — половина мощности первой ветки Северного Потока, которую из-за европейского «третьего пакета» нельзя было использовать Газпрому, была выставлена на аукцион и право использования этих мощностей по перекачке газа купил… правильно, Газпром. Немцы довольны, Газпром доволен, а дырка — в бюджете Украины.

В этих условиях очевидно, что заявления Штайнмайера в Москве, да и сам его визит — это просто логичное продолжение того, что делает Меркель. Хотя Меркель и Штайнмайер — это представители разных групп немецкой политической элиты. А действия на российском направлении у них похожи потому что деньги и география всегда побеждают политическую конъюнктуру.

На этом фоне официальному Киеву стоит подумать о следующем: в сложившейся ситуации срыв минских соглашений, нападение на Крым и штурм Донбасса — никак не входят в планы Берлина и такие действия вряд ли найдут поддержку немецкой стороны, а скорее придадут Берлину дополнительную мотивацию, чтобы как-то избавиться от украинской проблемы. Впрочем, вряд ли киевские политики сейчас могут думать, они слишком заняты мишико-майданом. А жаль. Думать — это полезно, хотя иногда и больно для украинского самолюбия.

Руслан Осташко