Власти Испании не оставили каталонцам «никаких других вариантов», кроме как объявить о создании новой республики. С таким заявлением сегодня, 26 октября, выступил вице-президент Каталонии Уриол Жункерас.

Жункерас пообещал, что его Левая республиканская партия начнет работу по созданию республики, поскольку у них есть «демократический мандат» для ее установления. Это заявление вице-президент сделал в качестве лидера партии, а не от имени правительства и президента Каталонии.

Такая реакция вызвана действиями Мадрида в ответ на результаты проведенного 1 октября референдума о независимости этой испанской автономии, когда большая часть проголосовавших высказалась за отделение от Испании.

Как сообщало EADaily, 1 октября в Каталонии состоялся референдум, более 90% участников которого проголосовали за отделение региона от Испании. За независимость отдали свои голоса 90,18% избирателей, против — 7,83%. Явка на референдум составила 43,03%, участие в голосовании приняли 2 млн 286 тыс. 217 человек.

Не признав итоги плебисцита, официальный Мадрид объявил о роспуске правительства Каталонии и намерении провести новые выборы в регионе, что возможно в рамках статьи 155 конституции Испании, которая до этого не применялась ни разу. В каталонском парламенте решение испанского кабмина назвали «атакой на демократию» и «попыткой переворота». В связи с чем глава автономии Карлес Пучдемон инициировал одностороннее провозглашение независимости Каталонии.

Источник