В Луцке депутат местного горсовета Павел Данильчук во время сессии призвал отобрать Кафедральный собор Всех Святых Земли Волынской в ​​Волынской епархии УПЦ Московского патриархата, который расположен на проспекте Соборности, 39 в Луцке. Об этом сообщает местное издание «Волынские новости».

«Давайте выйдем и заберем храм русского патриархата, который строят. Лично я готов выйти, если другие поддержат, в том числе и фракция «Свобода». Давайте реально бороться за украинскую церковь», — призвал Данильчук.

В Волынской епархии УПЦ МП считают, что оценивать слова депутата должны правоохранители. Об этом сказал пресс-секретарь Волынской епархии УПЦ МП протоиерей Олег Точинский.

«Наша позиция по этому поводу очень проста. Непонятно, какой статьей Конституции Украины руководствуется депутат Луцкого городского совета Павел Данильчук, выражая подобные утверждения. Если мы живем в правовом государстве и действуем исключительно в правовом поле, тогда на подобное заявление чиновника должны реагировать соответствующие органы» , — отметил Олег Точинский.

«Надеемся, что комиссия Луцкого городского совета по вопросам соблюдения прав человека, законности, борьбы с преступностью и коррупцией, депутатской деятельности, этике и регламенту даст надлежащую оценку заявлению господина Данильчука, чтобы предупредить подобные ситуации заранее».

Как сообщала «Страна», недавно в УПЦ заявили, что на Прикарпатье греко-католики захватили храм. «Убирайтесь отсюда, перережем всем горло».

А в Киево-Печерской Лавре просят помощи и молитвы, чтобы не допустить захвата храма радикалами.

Источник