Очередной день «перемирия», наполненный обстрелами и ложью украинской стороны об отсутствии потерь, описал на сегодняшнем брифинге заместитель командующего ВС ДНР Эдуард Басурин. По его словам, ВСУ нарушили режим прекращения огня 24 раза.

«На Донецком направлении противник применил минометы, вооружение БМП, различные виды гранатометов и стрелкового оружия. По прилегающим районам 8 населенных пунктов выпущено 69 мин калибром 120 и 82 миллиметров.

На Мариупольском направлении противник выпустил38 мин калибром 120 и 82 миллиметра по району населенных пунктов Ленинское и Коминтерново.

На Горловском направлении противник выпустил 2 мины калибром 82 миллиметра, применил гранатометы и стрелковое оружие по населенному пункту Зайцево», — уточнил Басурин.

Также он сообщил, что при защите Республики в результате минометного обстрела со стороны противника погиб военнослужащий ВС ДНР.

После этого Эдуард Басурин описал очередную порцию «потерь нет» в ВСУ.

«Так, в 1 горно-пехотном батальоне 128 огпбр в результате подрыва на своей осколочной заградительной мине погиб один и ранен еще один военнослужащий, позывные которых Дейл и Мурзик, соответственно. Данный факт, по предварительным данным, стал возможным в результате несогласованности действий между инженерными подразделениями бригады, устанавливавших мины, и подразделениями, находящимися на передовой.

В месте дислокации 92 омпбр, при подходе к расположению нацбата «Донбасс-Украина» был застрелен военнослужащий бригады. Причиной случившегося стала несогласованность действий между подразделениями, а также отсутствие единых сигналов между военнослужащих, согласно которым можно идентифицировать своего.

В это же время, в 9 батальоне 59 омпбр, в результате огнестрельного ранения от своего сослуживца, полученного в пьяной драке, умер один военнослужащий», — расказал о реальных потерях в рядах украинских военных заместитель командующего ВС ДНР.

При этом, по заявлению штаба «АТО», по состоянию на утро, только один военнослужащий ВСУ получил ранение, подчеркнул вранье Киева Басурин.

«Во 2 мехбате 28 омбр вчера вечером самовольно покинул часть с оружием один военнослужащий. В настоящее время ведутся розыскные мероприятия. По мнению представителей военной службы правопорядка ВСУ, велика вероятность того, что военнослужащий уже покинул пределы зоны «АТО». Основной причиной самовольного оставления части рассматривается работа в бригаде комиссии службы РАВ штаба «АТО» по расследованию факта недостачи оружия и боеприпасов, а сбежавший военнослужащий выполнял задачи по учету и хранению оружия на складе вооружения бригады.

Таким образом, сегодняшняя ночь уже принесла горе и слезы в четыре украинские семьи, а сколько и кому еще принесет дезертир-атошник с оружием, бродящий по Украине — неизвестно», — подытожил Эдуард Басурин.

Напомним, ранее о потерях и дезертирстве в ВСУ также сообщили в Народной милиции ЛНР.