В далеком уже июне 2014 года ваш покорный слуга написал в издании «Новая Русь» статью «Натовский гешефт на Украине», в которой шла речь о перспективе поставок вооружений киевскому режиму. Порошенко тогда только-только объявил свою пресловутую «антитеррористическую операцию». Вот что там, в частности, говорилось:

У Запада, в данном случае, — свои правила игры. Которые (во всяком случае, на данном этапе) отнюдь не предусматривают широкой огласки факта его прямого втягивания в конфликт на территории Украины. Запад нашел себе очень удобных «ишаков» в виде нынешних киевских узурпаторов и очень заинтересован в том, чтобы иллюзия самостоятельной деятельности этой кучки национал-предателей держалась как можно дольше. Прямые поставки современной военной техники на Украину могут эту иллюзию быстро и необратимо разрушить. Более того — предоставят России неоспоримые аргументы для адекватных ответных действий.

В общем, Запад будет стараться пока избегать саморазоблачительных прямых поставок натовских вооружений киевской хунте.

Неужели в силу этих причин Киев не сможет получить столь необходимые ему образцы вооружений и боевой техники? Отнюдь нет. У хунты и ее западных партнеров есть на этот случай отличный резервный вариант.

Дело в том, что в вооруженных силах государств Восточной Европы — бывших членов Организации Варшавского договора — до сих пор состоит на вооружении значительный арсенал советской боевой техники самых разных образцов. И особенно, кстати, это касается ВВС. Вот только небольшая подборка фактических данных. По состоянию на начало текущего года в ВВС Польши насчитывается свыше 40 истребителей-бомбардировщиков СУ-22 и свыше 30 МиГ-29, а также 23 единицы транспортно-десантных вертолетов Ми-8/Ми-17. В ВВС Румынии около 40 истребителей МиГ-21, в Венгрии 17 — Ми-8/Ми-17 и 12 ударных Ми-24. В Чехии и Словакии — свыше сорока боевых вертолетов Ми-24/35 и почти пять десятков транспортно-десантных МИ-17. Техника эта, в основном, не новая, но еще вполне пригодная к эксплуатации. Для украинских ВВС, где эксплуатация ограничивается, как правило, двумя-тремя боевыми вылетами, лучше и не надо. Напомним, что все вышеперечисленные страны являются членами блока НАТО и в настоящее время реализуют программы перевооружения своих армий натовскими образцами вооружения и военной техники. Так что никто из них не станет сильно возражать, если им предложат избавиться от этого советско-российского наследства, передав его Украине, а самим получить за это приличную скидку на приобретение новых американских или европейских машин.

Таким образом, блок НАТО благодаря украинской войне получает, во-первых, возможность существенно ускорить процесс перевооружения своих новых членов. А во-вторых, — обеспечить бесперебойное снабжение войск киевской хунты такими, например, остродефицитными для нее образцами вооружений, как истребители и боевые вертолеты…

С тех пор прошло больше трех лет. Однако массированные поставки оружия киевскому режиму из стран бывшего Варшавского договора так и не начались. Казалось бы, моя авторская версия не прошла проверку временем и мне остается только признать этот грустный факт.

Но не будем спешить с выводами.

Думаю, что в этом смысле всё еще только начинается. Дело в том, что до сих пор у Запада не было особо острой необходимости начинать массовые поставки какой-либо военной техники на Украину. Вопреки бесконечным жалобам киевских генералов на то, что им якобы нечем противостоять «коварным русским агрессорам», на Западе были неплохо осведомлены, что на Украине с советских времен осталось огромное количество всевозможного огнестрельного добра.

И Запад, естественно, потребовал от хунты, прежде всего, привести в порядок собственные арсеналы, которых должно было хватить ей надолго. Киев был вынужден согласиться с таким подходом просто потому, что выбора ему не оставили. Поэтому все следующие три года на Украине только тем и занимались, что реанимировали советский военный металлолом в нечто способное хоть как-нибудь двигаться и стрелять.

Киевский режим близок к исчерпанию своих военных возможностей и его североатлантическим кураторам уже в обозримом будущем придется с этим что-то делать. Тем более, что другого выхода у них просто нет. Украина в качестве антироссийского плацдарма нужна Западу не на один-два года, а на всю оставшуюся жизнь. И поставки киевскому режиму высвобождаемого в странах Восточной Европы советского и российского вооружения могут, если не обеспечить стабильность существования этого противоестественного проекта, то хотя бы продлить его агонию на некое число лет. А за это время, как говорят, на Востоке, или падишах умрет, или осел сдохнет. Во всяком случае, выиграть время они, таким способом, смогут.