В нынешней Украине грабят всё – граждан, недра, лесные и сельскохозяйственные угодья, прочее, сподручное к разграблению. Так почему бы не разграбить историческое достояние страны… достояние республики?

Помню еще свое детское восхищение от экскурсии по Львовской картинной галерее, от поездок в филиал галереи – Олесский замок, расположенный неподалеку от Львова. Картины великих мастеров, гобелены, старинная мебель, статуи, инкунабулы, нумизматические коллекции, фарфор.

Во время фашистской оккупации в здании музея располагалось львовское гестапо. При отступлении в 1944 году немцы вывезли гравюры Альбрехта Дюрера. Но основные фонды фактически остались.

Но время делает свои коррективы. Весной 1992 года, уже в период независимой Украины, средь бела дня грабители убили заведующего отделом западноевропейского искусства Дмитрия Шелеста и заместителя директора по хозяйственной части Ярослава Волчака, которые пытались помешать преступникам. Тогда  были похищены работы Артура Гротгера «Объединенные» и «Ноктюрн» и эскиз Яна Матейко «Ян  Собесский под Веной», на то время стоившие несколько сотен тысяч долларов США.  Явный заказ любителя польской живописи. Милиция тогда еще была способна работать. Но преступников найти не удалось.

Можно вспомнить последующие кульбиты периода правления президентов Виктора Ющенко и Виктора Януковича, когда из киевских и прочих музеев изымались картины для украшения министерств и ведомств. А потом пропадали. Или возвращались подделки. Но тогда хоть не убивали музейных работников.

Однако, вернемся во Львовскую картинную галерею, на охране которой, как и на должной охране прочих музеев, нынешняя украинская власть предельно экономит. Может, из-за «бедности». Может, с умыслом.

В результате из музейных фондов «испарились» 621 музейный экспонат. Украли не только картины, скульптуры,  книги, монеты или иные не сложно носимые  предметы, но даже мебель, которую в кармане или мешке не утащишь.

Пропажа была обнаружена в процессе инвентаризации, которая не проводилась годами. Директор Львовской галереи искусств Тарас Возняк подтвердил, что еще в январе 2017  года пропали старопечатные издания. Это более 220 инкунабул, в том числе два экземпляра «Апостола» Ивана Федорова, датированных 1574 годом..

Но инвентаризацию удалось осуществить лишь недавно. Особенно пострадало фондохранилище Олесского  замка. Пропали предметы искусства  XVI – XX  столетий, которые на зарубежных аукционах могут стоить десятки миллионов долларов или евро.

Администрация галереи не уверена в том, что среди оставшихся предметов старины не будет подделок, которыми заменили оригиналы.

Реформированная путем разгона профессионалов полиция таки возбудила уголовное дело по ст. 191 УК Украины.  ( присвоение, растрата  имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Ну, провели обыск у бывшей директриссы  музея Ларисы Возницкой, который, естественно, оказался безрезультативным. Хотя Возницкая предусмотрительно уволилась загодя музейной шумихи.

В нынешней Украине грабят всё – граждан, недра, лесные и сельскохозяйственные угодья, прочее, сподручное к разграблению. Так почему бы не разграбить историческое достояние страны… достояние республики?

И теперь, когда изредка беру старый иллюстрированный путеводитель по галерее и иду туда, насладиться искусством, многих памятных экспонатов не обнаруживаю лично. Становится печально. И печаль эту можно утолить лишь уголовным наказанием расхитителей страны.

Олег Ростовцев, Украина, специально для News Front