В Донецкой Народной Республике в здании Донецкого городского молодежного центра проходит выставка стендовых моделей «Освобожденный Донбасс».

В экспозиции представлены модели автомобилей, авиации, бронетехники, миниатюрные солдатики, различные мини-диорамы, виньетки. Макеевчанин Сергей Грабовенко выставил уменьшенные копии истребителей времен Второй мировой войны — британский «Supermarine Spitfire» и советский «Ла-5» в масштабе 1:48.

Моделизм, это конструирование и изготовление действующих или неподвижных (стендовых) моделей зданий, различной техники, летательных аппаратов (самолетов и вертолетов), автомобилей, танков, кораблей и судов, локомотивов и другого транспорта как для спортивных соревнований, так и в качестве хобби. В моделизме поощряется стремление к более точному и детальному копированию прототипов, вплоть до воспроизведения мельчайших деталей, оттенков окраски, имитации характерных эксплуатационных загрязнений и повреждений. Нередко автором воспроизводится не просто самолет, танк или паровоз, но конкретный исторический экземпляр со всеми индивидуальными особенностями.

Не менее интересным является коллекционирование военно-исторической миниатюры, в просторечии называемой «фигурками» или «солдатиками». Тут уже требуются специальные знания в области униформологии, геральдики, фалеристики, стрелкового и холодного оружия, а иной раз и бытовых особенностей жизни воинов различных эпох — от римских легионеров до современных спецназовцев и пр.

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.