Дело в том, что срок действия нынешней версии законопроекта истекает в конце 2017 года. Сенаторы предлагают продлить его с некоторыми изменениями до 2025 года. Пока еще неясны окончательные результаты голосования по законопроекту, однако в целом продление его получило полное одобрение.

В законопроект, известный как «Пункт 702», были внесены изменения после того, как экс-сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден подробно описал программы, неизвестные до этого широкой публике.

Также внесена поправка, что ФБР для поиска в базе данных перехваченных звонков потребуется ордер секретного суда по делам слежки за иностранцами. Кроме того, если кто-либо в ФБР использует информацию не по назначению, эту информацию уже нельзя будет использовать в качестве доказательства в суде или для других целей.

При этом единства в конгрессе по данному вопросу по-прежнему нет. В сенате есть сторонники как смягчения, так и ужесточения законопроекта. Так, 14 противников нынешнего закона предложили альтернативный законопроект. Они требуют, чтобы спецслужбы получали ордер суда до того, как осуществят поиск в базе данных о звонках, а не после.

В палате представителей также звучат голоса за более серьезные ограничения за слежкой. Администрация Дональда Трампа выступает за неограниченное продление закона в нынешней форме. Правозащитники опасаются, что нынешняя версия законопроекта позволяет спецслужбам получать информацию не только об иностранцах, но и о гражданах США.

Спор касается в основном тех случаев, когда при слежке за иностранцами спецслужбы перехватывают и звонки иностранцев американцам, причем делают это без ордера суда. Противники закона заявляют, что это нарушает гражданские права американцев, поскольку Конституция США требует ордера на любой обыск.

Источник