Об открытии представительства Южной Осетии в Каталонии заявил глава МИД республики Дмитрий Медоев. Он напомнил, что осетины тоже очень долго боролись за суверенитет, проведя гораздо больше референдумов, чем каталонцы.

«Как известно, Республика Южная Осетия провела 5 референдумов. Осетинский народ и каталонский народ понимают значимость референдумов как высшего проявления демократии. Каталонцы в данном случае основываются на принципе свободного волеизъявления граждан, демократии, а не идут каким-то другим путем», — сказал Медоев.

Дипломат напомнил, что в Каталонии есть осетинская диаспора, которая и поучаствовала в подготовке открытия представительства.

«24 октября я посетил Палау-де-Женералитет, что на площади Сант-Жауме. После состоялась церемония открытия официального представительства Республики Южная Осетия в Каталонии. Южная Осетия нацелена на развитие двусторонних контактов, в том числе и в области экономики», — подытожил Дмитрий Медоев.

Напомним, в начале октября президент РФ Владимир Путин назвал кризис в Каталонии внутренним делом Испании, добавив, что в Москве «очень переживают» из-за происходящего. Стоит отметить, что Южная Осетия с точки зрения ООН до сих пор остается непризнанным государственным образованием, однако ее признание со стороны России стало достаточным условием существования южноосетинской государственности.