Любовь была без радости, но разлука без печали не выходит. Получается с испанскими страстями, взаимными обвинениями и «битьем посуды».

Да и вообще непонятно: даст ли испанский король в итоге развод своей «каталонской жене», уж простите мне такую вольную аналогию. Пока же официальный Мадрид (и король в том числе) настроен на редкость решительно.

Любви нет – но и отпустить тебя не отпущу!

Многие говорят, что в желании Каталонии обрести независимость велика «финансовая составляющая». «Хватит кормить Мадрид» – и все в таком духе. В этом, конечно, есть правда – но лишь отчасти/

Многие Каталонцы (в другом варианте произношения – каталанцы) хотят жить в своем государстве из патриотических чувств. На этой территории национальное самосознание очень развито, без привязки к меркантильным аргументам сепаратизма.

При этом не у всех есть понимание, что за самостоятельную жизнь придется платить – в том числе и частью своего благополучия. Потому что Каталония может быть успешной и промышленно развитой только в составе Испании и ЕС!

А сама по себе – а сама по себе она выпадет из многих промышленных, логистических и финансовых цепочек, что в условиях европейской интеграции грозит серьезными потерями.

Это сейчас испытывает на себе Украина, поменяв широкие перспективы  в Таможенном Союзе на «европейскую морковку», которая на поверку оказалась обманкой. И обернулась для страны потерей целых областей (!) промышленности, на которых держалась вся экономика Незалежной.

Конечно, экономический удар по Каталонии в случае выхода из состава Испании будет не так силен, – но он будет, и каждый каталонец, так или иначе, ощутит его последствия на себе.

Да, не буду скрывать, я симпатизирую желанию каталонцев жить в своем государстве. Я там отдыхал, и лично беседуя с людьми, проникся их идеей жить в своей стране, говорить на своем языке, а не быть на «поводке у Мадрида», как мне сказал один таксист в Барселоне.

Хотя это еще большой вопрос, как жить лучше и безопаснее — самому по себе, или в составе большой семьи? Учитывая непростые реалии современной Европы…

Вот только Мадрид категорически не готов отпустить Барселону в «свободное плавание».

Несколько дней назад, в ходе заседания кабинета министров решили применить по отношению к Каталонии 155-ю статью Конституции Испании. Это было сделано впервые в истории страны! Что позволяет ограничить права любой автономии, как гласит статья «в случае нарушения в ней закона и угрозы безопасности страны». В этом случае должны быть распущены парламент и правительство Каталонии, а новое каталонцы смогут выбрать только через полгода!

Да, необходимо еще одобрение принятых мер Сенатом Испании (заседание намечено на 27 октября) – но нет никаких сомнений в том, что оно будет получено.

И, по сути, впервые применив 155 статью, власти Испании переведут Каталонию на внешнее управление, ликвидировав все органы местного самоуправления. Законно избранные населением!

А лидеру движения за отделение от Испании, «сепаратисту» Пучдемону, грозит… до 30 лет лишения свободы!

Вот такая она «свободная Европа». Когда речь идет об интересах крупных игроков, все эти «права граждан» очень быстро забываются – и в ход идут уже водометы, дубинки и слезоточивый газ. И жесткие меры в отношении тех, кто отказывается играть по единым европейским правилам.

Многие и в самой Каталонии тоже это понимают, тем более что самих каталонцев там только около половины населения провинции – остальные испанцы, португальцы, французы, и так далее. И большинство из них не хотят отделения от Мадрида.

Да и пыл многих из тех, кто еще месяц назад ратовали за независимость, сильно поутих – когда запахло введением войск и жесткими санкциями со стороны Мадрида и Брюсселя

В итоге развод по-каталонски получается на редкость скандальным и нервным. И очень может быть, что и самого развода не будет. Милые бранятся – только тешатся…

Заявление на расторжение брака Мадрида и Барселоны уже подано – образно выражаясь; но ничего, еще есть время прийти к какому-то мирному решению, и забрать «заявление» обратно.

Вот только после этого счастливой семейной жизни на горизонте не предвидится. По любви, видимо, уже не получится…

А сосуществовать по расчету – смогут ли испанцы и каталонцы под одной «крышей» единой Испании?

По мне – лучше уж так, чем братоубийственная гражданская война, как на Украине!

Андрей Князев,
специально для News Front