Ксения Собчак сегодня официально представила свой штаб и ответила на вопросы журналистов. После ее пресс-конференции стало понятно, что в стане оппозиции разгораются нешуточные страсти. Алексей Навальный, который только что провел очередной малочисленный митинг в Астрахани (по оценкам собравшихся, было около 300 человек), кажется, теряет монополию на лидерство. Многие из его сторонников сочли Ксению Собчак более реальным кандидатом для регистрации на выборах-2018. Дмитрий Лекух — о «перелетных птицах» оппозиции и о шансах Алексея Навального.

Фантастическая и по-своему забавная история «российской несистемной оппозиции». Как стало известно сразу из нескольких весьма осведомленных источников, сразу после провала Алексея Навального в «астраханских акциях» восходящая звезда отечественной демократии Ксения-свет-Анатольевна Собчак не только провела совещание в столице с его бывшими влиятельными в узких демократических кругах сторонниками. Но и потихоньку перетягивает к себе «сеть» беглого бывшего сначала олигарха, а потом «швею-моториста» Михаила Борисовича Ходорковского. Которая сама-то по себе, может, и не стоит какого-то отдельного предметного разговора, ибо абсолютно лишена какого-либо политического влияния. Но, простите, бабло, а без него в «демократической политике» — никуда.

По крайней мере, еще одним косвенным подтверждением чего-то подобного стал недавний официальный призыв Ходорковского ни в коем случае не бойкотировать будущие выборы. А шансы баллотироваться на них у осужденного, пусть и условно, Алексея Анатольевича ничем не отличаются от нуля.

И дело тут даже не в объективных юридических препятствиях, стоящих перед молодым «перспективным» политиком. Просто его последние гражданские акции стали очень характерной иллюстрацией того, что аналитикам было понятно уже довольно давно: проект уличного протеста в Российской Федерации можно считать несостоявшимся. Кстати, не в последнюю очередь в связи с ничтожностью личности самого оппозиционного вождя.

Все имеющие место быть успехи трибуна, как выяснилось, связаны с реализацией исключительно в виртуальном пространстве. Все эти многочисленные «РосПилы», «РосЯмы» и прочие «РосЖКХ», как и «Добрая машина пропаганды», так и остались явлениями виртуальной реальности. И выводили на улицы настолько ничтожное количество протестной молодежи, что с точки зрения реальной политики Навальный довольно быстро стал всего лишь максимально удобным спарринг-партнером действующей власти. Настолько удобным, что ему, несмотря на условный срок, даже с легкостью позволялось выезжать на поправку нервов и здоровья за границу, чем он спокойно и пользовался. И было бы крайне наивным предполагать, что этого никто не замечал.

Так и получилось, что «народный вождь», когда-то даже вроде пытавшийся гнать своих «баранов» на штурм чуть ли не Кремля, со временем выродился во что-то типа интернет-покемона: существо, конечно, прикольное, но в применении к реальной политике совершенно бессмысленное. На профессиональном языке это называется «нашел свою нишу».

Но только при этом он не учел одного: именно на эту нишу есть еще ряд претендентов, масштабом несколько покрупнее. Та же, кстати, Ксения Анатольевна Собчак.

Зададимся простым вопросом: что представляет собой Алексей Анатольевич Навальный без считавшейся его улицы. Не считать же реальной силой ту кучку «школоты», пытавшейся хулиганить во время последних акций? Причем, делавшую это настолько смешно и забавно, что несколько моих знакомых футбольных фанатов морщились и мерзко хихикали, объясняя, что «этим» не поможет даже никакой мастер-класс.

А без «улицы» Алексей Анатольевич суть неудачливый бизнесмен и адвокат — и не более того. И политик-неудачник, проигравший всё и вся, «мешок», на котором можно, не встречая никакого особого сопротивления, тренироваться.

И интернет-персонаж вождистского типа. Которых, простите, в нашей стране – за пятачок пучок. И которого в этом «виртуальном мире» та же Ксения Анатольевна кроет. И к тому же еще очень удачно себя позиционирует как человек, который прекрасно понимает, что на выборах не победит (отсюда удачный мем «я кандидат против всех») и работает скорее рупором определенных идей. А точнее — удобной площадкой, на которой может позиционировать свои политические и социальные идеи кто угодно «близкий по духу», хоть тот же Михаил Борисович Ходорковский. Ну, и зачем ему в этой ситуации Алексей Анатольевич Навальный? Вопрос…

Конечно, отнюдь не случайно к Ксении Анатольевне косяком потянулись «перелетные птицы» из «демократического стана»: уже известно, что, к примеру, избирательный штаб Собчак возглавит технолог-тяжеловес Игорь Малашенко, автор ельцинской победы 96 и один из создателей НТВ. И это был «нежданчик» для его жены Божены Рынски, которая не раз признавалась в полной и безоговорочной поддержке Навального и даже обозвала Собчак «тварью» за ее объявление об участии в выборах. Причем самое тут забавное в том, что Малашенко поспорил с Собчак о целесообразности выходить из гонки, если Навального все-таки зарегистрируют. Она хотела сняться в пользу политика, но начальник штаба уже сказал, что будет против этого:

Алексей Навальный — политик толпы. Ксения — индивидуалист, — отметил он.

Так что объединить силы в случае чего не удастся. Вот это «ж-ж-ж» тут совершенно точно неспроста. Малашенко вдохновил и других видных оппозиционеров признаться в поддержке Собчак. Мария Баронова, которая в прошлом представляла «Открытую Россию» Ходорковского, написала в Telegram, что тоже поддержит Собчак, все боялась в этом «признаться Божене раньше».

Собчак — реальный сценарий? Ответ мне кажется очевидным. Кандидат «Против Всех», чтобы понять сколько нас таких? Безусловно. Или у вас более реальный сценарий — это регистрация Навального и сектантство навальнистов в случае отказа регистрации?

Так что призыв Навального игнорировать выборы, если его не зарегистрируют, похоже, провалился. Ну, а интернет-кампанией Ксении будет заниматься небезызвестный Виталий Шкляров, который работал на муниципальной кампании в Москве вместе с Дмитрием Гудковым. Напомню, с ним Навальный тоже договориться в свое время не смог.

Кроме того, Собчак на пресс-конференции заявила, что по международному праву Крым — украинский. Заместитель руководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев полагает, что это она сделала исключительно для того, чтобы «забрать» электорат именно Алексея Навального.

И тут «перспективному политику» можно только посочувствовать. Самое поганое, когда в тебе больше не видят пользу, потому как просто потеряли какой-либо практический интерес. В принципе, для публики это хорошая новость: даже Собчак не настолько уныла, как этот «фюрер и вождь», да и стилистически, с точки зрения китча, существо куда более любопытное.

Настораживает одно: как бы Алексей Анатольевич на прощание, так сказать, точнее, в попытках вернуть себе актуальность, что-нибудь эдакое не отчебучил. Ибо криминальной полиции и без него есть чем заняться в непростой нашей стране.

Дмитрий Лекух, RUPOSTERS