«Сегодняшнее заявление пресс-центра штаба, так называемой, АТО, о гибели четверых и ранении еще четырех военнослужащих ВСУ от подрывов на минном поле, позволяет говорить о том, что наши разведданные о действующей практике продажи карт минных полей при ротации подразделений ВСУ на переднем крае обороны находят свое подтверждение» — рассказывает журналистам замкомандующего ВС ДНР Эдуард Басурин.

По его прогнозам, неминуемо увеличение, в связи с планируемой в ближайшее время ротацией соединений ВСУ, небоевых потерь среди украинских военнослужащих, так как не все командиры готовы на оплату информации о своих минах, а также оборудованных позициях.

«Командование, так называемой, АТО, также прогнозирует увеличение жертв от неразберихи на передовой в ходе ротации. В настоящее время, путем силового захвата в срочном порядке, переоборудует городскую больницу №5 в г. Мариуполь под военный госпиталь. При этом, находящихся на лечении больных, которым не требуется постоянный уход, просто, выбросят на улицу. Остальных направят на лечение в медицинские учреждения населенных пунктов вне Мариуполя» — продолжает Басурин.

К ому же, рассказывает он,  в зону «АТО» направляются съемочные группы украинских телеканалов с целью подготовки «фейковых» материалов о нарушениях режима прекращения огня ВС ДНР и обстрелах позиций ВСУ.

В частности, в район н.п. Зайцево, в зону ответственности 4 омпб «Закарпатье» 128 огпбр прибыла съемочная группа телеканала «1+1». Ей поставлена задача, подбодрить военнослужащих своими репортажами и создать очередной «шедевр» с нагнетанием обстановки об «успешной» обороне подразделения бригады, якобы в боях с «террористами».

«В связи с этим, мы не исключаем проведение в ближайшие дни провокационных обстрелов нашей территории со стороны ВСУ, а также постановочных обстрелов 4 омпб со стороны 2 батальона 128 горно-пехотной

бригады, которые впоследствии буду преподнесены украинскими журналистами, как обстрелы со стороны Республики» — завершает он.