Лидер австрийской правой Партии свободы (FPÖ) Хайнц-Кристиан Штрахе заявил, что его партия будет работать над смягчением или снятием европейских санкций против России. 

Хайнц-Кристиан Штрахе

Во вторник Партия свободы приняла приглашение Народной партии (ÖVP) во главе с Себастьяном Курцем поучаствовать в переговорах о формировании нового правительства.

«Конечно, мы хотим уменьшить существующую в Европе напряженность и, как нейтральная Австрия, мы будем работать в этом направлении, мы хотим найти решение, чтобы смягчить или снять эти несчастные санкции», — заявил Штрахе в интервью РИА Новости.

Лидер FPÖ также подчеркнул важную роль России в европейских делах и значимость российско-европейских отношений. Он отметил, что его партия будет добиваться соглашения о свободной торговле между Россией и ЕС и более тесного сотрудничества в борьбе с терроризмом.

Как рассказал Штрахе, правительство может быть сформировано к 25 декабря. Он добавил, что в новом кабинете рассматривает для себя должности вице-канцлера и главы МВД.

В Австрии 15 октября прошли досрочные парламентские выборы. Партия свободы заняла третье место с 26 процентами голосов.