Клеймить США в духе покойного Виталия Чуркина продолжает постоянный представитель России в ООН Василий Небензя. Дипломат дал жесткую отповедь на возмущение американцев наложенным вето на расследование химатаки в Сирии.

США поставили в Сирии «дурной спектакль с бездарной режиссурой», заявил Небензя. Он подчернул, что именно поэтому Вашингтон пытался протолкнуть резолюцию против Башара Асада, не дожидаясь результатов расследования, которые будут обнародованы 26 октября.

«Почему именно сейчас, почему такая спешка? Никому не кажется это странным? Не в том ли дело, что американская сторона сама знает выводы доклада и понимает, что их доказательная база не выдерживает никакой критики? И что это в свою очередь может поставить под вопрос продление механизма, который не справляется со своей работой, а служит лишь для оправдания неблаговидных политических целей», — сказал Небензя.

Также российский постпред напомнил об обстоятельствах химической атаки в Сирии.

«4 апреля произошел эпизод с применением химических отравляющих веществ в Хан-Шейхуне. США и их союзники немедленно обвинили в этом Дамаск и 7 апреля в нарушение всех норм международного права нанесли удар по авиабазе Шайрат. С первого дня до каких-либо заключений и расследований вы назначили виновных. Дурной спектакль с бездарной режиссурой не срабатывает. Доказательств авиаудара нет, а те, что есть, шиты белыми нитками. Это уж слишком очевидно», — подытожил преемник Виталия Чуркина.

Напомним, вчера Василий Небензя задействовал право вето России в Совбезе ООН, вызвав негодование США и их союзников.