Филипп VI  объявлен персоной нон грата в каталонском городе Жирона, где сильны позиции сторонников независимости Каталонии. Такое решение во вторник вечером принял городской совет Жироны, сообщила в среду региональная газета Ara.

Король Испании Филипп VI

Предложение объявить испанского монарха нежелательным для города лицом было поддержано большинством голосов на пленарном заседании городского совета. Помимо этого статус персоны нон грата в Жироне на этом же голосовании получил полномочный представитель правительства Испании в Каталонии Энрик Мийо.

Горсовет Жироны наряду с этим большинством голосов заявил об отказе поддержать действие статьи 155 конституции Испании, о вступлении в силу которой ранее объявил премьер-министр страны Мариано Рахой. Этот шаг был сделан в ответ на референдум о независимости Каталонии и предполагает частичное временное ограничение местного самоуправления в автономии.

Однако не всем в Каталонии близко решение Жироны. Так, первый заместитель мэра Барселоны  Херардо Писарельо назвал объявление Филиппа VI и его семьи персонами нон грата «нецелесообразным» и подчеркнул, что это не принесет никакой пользы в деле деэскалации напряженности между Барселоной и Мадридом.