Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что только 5% территории Сирии осталось под властью «Исламского государства». Это радостная новость, если вспомнить, что к началу русской операции от Сирии под властью правительства оставалось ненамного больше. За два года удалось разбить джихадистов, заметно потеснить прочие отряды мятежников и приблизиться к миру и победе порядка в Сирии.

Параллельно с войной в Сирии идёт и война с ИГИЛ в Ираке, где она тоже продвигается успешно. В эти дни иракская армия подошла к сирийской границе, разбивая один из последних бастионов ИГИЛ. Позади — взятие Мосула, которое оказалось невероятно кровавым и страшным. Там действовала американская бомбардировочная авиация. В результате 40 тыс. гражданских лиц погибли, неубранные трупы по-прежнему лежат в руинах. Западная пресса, осуждавшая Москву и Дамаск за жертвы при взятии Алеппо, не обратила внимание на потери в Мосуле. Но и это позади.

В Ираке был сорван и план Б — передать проамериканским курдам нефтяные поля Киркука и расколоть Ирак. Но в Сирии план Б всё ещё действует — сирийские курды с американскими инструкторами удерживают значительные территории. Впрочем, есть надежда, что после падения Киркука сирийские курды займут более вменяемые позиции и покорятся Дамаску, как они много раз заявляли в начале боёв, хотя потом и были у них другие планы.

В Сирии возникло несколько незаконных американских баз — вблизи иорданской границы и внутри курдского анклава. Они были основаны без согласия правительства Сирии, и хотелось бы, чтобы военные спокойно ушли восвояси.

Мятежники вблизи израильской границы пользуются израильской поддержкой. Но, возможно, и израильтяне смирятся с победой Дамаска. В этом, однако, совсем нет уверенности. Министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил о близости войны с Сирией, с «Хезболлой» в Ливане и с Газой — на трёх фронтах одновременно. На всех этих трёх потенциальных фронтах нарастает конфронтация, и одновременно — призванное блокировать израильтян влияние Ирана.

Сирийцы хотели бы, чтобы русское присутствие усилилось. Хотя они ценят иранскую помощь, но их раздражают попытки иранцев переучить сирийские секты (а их там немало, и в первую очередь — алавиты) и перевести их в иранский шиизм. С Россией таких проблем нет.

Однако в то время как Россия не желает портить отношения с Тель-Авивом, у Ирана нет таких сдерживающих факторов. И если израильтяне не прекратят свои активные действия в небе Ливана и Сирии, возможно, им придётся столкнуться с иранцами — тот самый сценарий, которого они оправданно боялись. И тут Россия не сможет помочь, несмотря на все симпатии.

В Израиле есть силы, верящие, что президент Трамп в любом случае поддержит Израиль, вплоть до прямой войны с Ираном. Но после того как американцы не вмешались и не защитили своих подопечных — курдов Киркука, и в этом есть серьёзные сомнения — президент Трамп остаётся непредсказуемым. В Израиле стали раздаваться голоса, призывающие к разуму. Один из ведущих израильских военных деятелей в отставке резко выступил против ненужного, по его словам, обострения обстановки на севере.

Россия стала сильнейшим фактором стабильности в регионе Ближнего Востока. Но и она не всесильна, и более того — не стремится занять место США и рулить сама. Она может дать совет. Ценный совет России: не обострять и не нагнетать, потому что последствия могут оказаться непредсказуемыми.

Хотя ИГИЛ был выбит на этой неделе из своих столиц Ракки и Мосула, он всё же не исчез. Несмотря на многочисленные некрологи, видимо, жив и «халиф» аль-Багдади. Если бы он погиб, джихадисты выбрали бы нового, и мы бы об этом узнали. Оружия у них много. При взятии одного из складов оружия сирийские войска обнаружили, по их словам, новейшее военное оборудование стран НАТО. И хотя в НАТО это отрицают, на Ближнем Востоке уверены, что США и НАТО, а также Саудовская Аравия продолжают поставлять оружие исламистам. При уменьшении территории джихадисты переходят на партизанские методы войны, совершая налёты и скрываясь в пустыне. При этом их стало труднее обнаружить, да и российские «Калибры» не годятся для борьбы с маленькими мобильными группами.

Итак, Россия может быть довольна результатами войны, но на лаврах рано почивать. Остались ещё многочисленные противники сирийского правительства, остались американцы, ведущие подрывную деятельность в Сирии, остались и недобитки-террористы. Впереди ещё много ратных трудов, но один из главных врагов всё же сломлен.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Исраэль Шамир, RT