Россия рассматривает действия США как угрозу, обвиняет США и готова применить ракетные комплексы «Искандер»

Россия намеревается разместить более высокоточные ракеты в Калининградском анклаве, который граничит с Польшей и Литвой. Москва обвинила США в незаконной поддержке собственных сил в регионе.

Россия заявила, что может отправить больше ракет «Искандер» на свою военную базу в Калининграде в качестве прямого ответа на то, что США наращивают свое военное присутствие в соседней Польше.

Глава комитета Государственной думы по обороне, отставной генерал Владимир Шаманов, заявил, что Россия готова принять ответные меры к США.

Ракетные комплексы «Искандер» имеют дальность до 500 километров, это позволяет России нацелиться на несколько государств-членов НАТО с высокой точностью.

В прошлом году Россия разместила свой первый комплект «Искандеров» в Калининграде, как ответ на установку американской противоракетной обороны, размещенной в Польше и Румынии, которую Кремль рассматривает как угрозу.

Россия обвиняет США в тайном повышении численности войск в Польше

Владимир Шаманов так же упомянул о развертывании целой танковой дивизии в Польше. НАТО отвергло обвинение Кремля, заявив, что это «в полной мере соответствует акту Россия-НАТО».

Заместитель руководителя пресс-службы НАТО Пирс Казале заявил, что любые обвинения в том, что НАТО нарушает закон, не соответствует действительности, добавив, что 4000 военнослужащих развернувшихся в Восточной Европе были «значительно ниже любого разумного определения существования боевых сил, упомянутых в акте Россия-НАТО».

В прошлом месяце Россия и Беларусь провели военные учения, получившие название – «Запад-2017». В результате которых войска против террористов проникли из трех «гипотетических» восточноевропейских стран, которые контролируют связи между Калининградом и Беларусью. По словам Москвы и Минска, целью маневров «Запад» является координация действий между региональными военными командами «в интересах обеспечения военной безопасности».