Возмущение возможной гомосексуальной ориентацией высокопоставленного сотрудника НИУ ВШЭ Исака Фрумина выражает российская общественность. Как пишут блогеры, личная жизнь взрослого мужчины никого бы не интересовала, не отвечай он за развитие российского образования.

«По факту, Институт образования НИУ ВШЭ сегодня один из ключевых модераторов российской системы образования.

Фрумин — ключевая фигура на этом направлении. Он является правой рукой Ярослава Кузьминова, ректора НИУ ВШЭ, который проявляет активное внимание к проектам Института образования НИУ ВШЭ и считается куратором Фрумина. У них очень тесные отношения: Фрумин часто сопровождает Кузьминова на совещаниях в Правительстве и Администрации Президента. Также у Фрумина доверительные отношения с экс-министром финансов, куратором КГИ Алексеем Кудриным, что позволяет ему пользоваться связями в кругах российской элиты», — пишет в своем блоге Кирилл Саблин.

«Сегодня «Болонский процесс» и вестернизация российского образования практически полностью управляются из стен НИУ ВШЭ, а конкретно, из «Института образования», который возглавляет Фрумин… Но проблема еще шире. Дело в том, что «Институт образования» Фрумина активно занимается в том числе и проблемами отечественных школьников.

Еще в бытность СССР, с 1987 года, Фрумин возглавлял экспериментальную школу «Универс» города Красноярска. Не секрет, что с момента краха Советского Союза в ней внедрялись и апробировались западноориентированные образовательные практики. Более того, в 1995 году эта школа получила грант от Фонда Сороса. Исак Фрумин вручную курировал процесс обработки учеников этого заведения по 1999 год. Сегодня Исак Давидович постоянно дает для СМИ комментарии по проблемам российской школы. Только за последние полгода его выступления в прессе коснулись тем дополнительного образовательного досуга для детей, инноваций и корпоративного трудового образования в средней школе, развития среднего профессионального образования. В довершение всего, Фрумин видный член жюри конкурса «Школа навыков XXI века», курируемого Высшей школой экономики», — указывает Саблин.

Таким образом, в случае подлинности опубликованной в интернете записи, встает вопрос о влиянии, которое может оказывать высокопоставленный работник образовательной сферы на детей и молодежь.

Напомним, НИУ ВШЭ оказалась в эпицентре скандала 12 октября, когда в сети впервые появился порнографический ролик с участием человека, похожего на Исака Фрумина. Второй мужчина, попавший в кадр, похож на подчиненного Фрумина — руководителя отдела маркетинга Института образования НИУ ВШЭ Максима Петрова.

Комментарий юристов:

«Можно задаться вопросом, что заставляет молодых людей участвовать в таких сомнительных встречах. Не исключены факторы, далекие от их желания.

Статья 133 УК трактует подобные обстоятельства как понуждение к действиям сексуального характера.

Понуждение — это ситуация, когда человека заставляют совершить что-либо вопреки его воле под угрозой причинения вреда его интересам.

Использование зависимого положения при понуждении означает, что виновный угрожает совершить в отношении потерпевшего действия, которые существенно ухудшат его положение, ущемят законные права. А зависимость — это различные виды подконтрольности (служебная зависимость, зависимость, студента от преподавателя, ученика от учителя.

Еще не канул в Лету скандал в одной из московских школ, связанный с насилием в отношении несовершеннолетних. О нем стало известно из показаний бывших учеников, пострадавших в результате сексуальных домогательств со стороны педагога, также имевшего общественное признание и профессиональный успех.

Скандал получил широкий общественный резонанс, и ситуация стала предметом обсуждения в средствах массовой информации и поводом для острых дискуссий.

Немалое мужество потребовалось пострадавшим, чтобы произошедшее с ними стало достоянием всех заинтересованных структур, а сами бывшие ученики обрели право на защиту и наказание для виновного.

Став жертвой сексуального посягательства, ребенок получает не только физическую, но и психологическую травму, которая может отразиться на всей его дальнейшей судьбе.

И абсолютно правомерно Уголовным кодексом предусмотрено более строгое наказание за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

Коллегия адвокатов «Центр правовой поддержки» готова предоставить помощь всем оказавшимся в подобной ситуации. За бесплатной юридической консультацией можно обращаться по телефону: 8-800-500-15- 73″.