Лоббировать отмену антироссийских санкций начали ведущие компании США. Прежде всего, потерей доходов озаботились представители американской нефтегазовой промышленности, свидетельствуют данные из системы регистрации лоббистов в Конгрессе США.

В лоббистской системе засветилась нефтедобывающая и сервисная компания HESS Corporation, ранее заявлявшая, что не намерена в ближайшем будущем возвращаться в РФ. Теперь же фирма зарегистрировала четыре платежа на общую сумму в 800 тысяч долларов. В качестве объекта интереса HESS Corporation указала «лоббирование по вопросу «облегчения нефтедобычи — санкций в отношении России».

Продвигать названную тему компания намерена в Палате представителей Конгресса США, а также в Государственном департаменте и Министерстве торговли США.

По данным СМИ, в отмене антироссийских санкций может быть также заинтересована ExxonMobil, которая из-за них была вынуждена заморозить свой шельфовый проект с «Роснефтью» стоимостью в 700 миллионов долларов. Крупные компании нефтяной отрасли Halliburton и National Oilwell Varco также понесли убытки из-за прекращения сотрудничества с РФ.

Помимо нефтяного сектора, санкции мешают и другим американским производителям. Например, машиностроительная John Deere имеет в России два завода, но не может полноценно использовать их из-за санкций.

Стоит отметить, что попытки США оказывать санкционное давление на РФ так и остались половинчатыми, поскольку не коснулись отраслей, в которых американская промышленность полностью зависит от российских поставщиков. Например, авиастроение США продолжает закупать российский металл для корпусов самолетов, а космическая отрасль — двигатели РД-180, испытание американского аналога которых провалилось ранее.