Комитет Европарламента по вопросам гражданских свобод, правосудия и внутренних дел поддержал инициативу о фактической отмене безвиза с Грузией. Однако, чтобы не поднимать медийную шумиху, парламентарии ЕС попросту назвали новую меру не визовым режимом, а «предварительной авторизацией».

В этой неприятной ситуации в Тбилиси пытаются «сохранить лицо». Заместитель министра иностранных дел Грузии Вахтанг Махароблишвили рассказал журналистам, что не нужно отождествлять с визой так называемую предварительную авторизацию.

Для прохождения такой процедуры гражданин обязан заполнить специальную заявку в электронной форме на странице Европейской системы авторизации путешественника, прикрепить к ней справки о месте работы и доходах, которые до отмены виз требовали консульские отделы посольств, заплатить 10 евро и дождаться подтверждения права на въезд в Шенгенскую зону.

Чем эта процедура отличается от оформления визы, помимо возможности не ехать в консульство, Махароблишвили не уточнил.

В отличие от властей, грузинские эксперты могут позволить себе выражаться прямо. Так, экс-ректор дипломатической академии Тбилиси Иосиф Цинцадзе сказал, что ЕС «не хочет открыто оскорблять Грузию восстановлением визового режима, поэтому действует мягче».

Напомним, безвизовый режим ЕС с Грузией начал действовать 28 марта. После отмены виз множество граждан Грузии отправиоись в Евросоюз, чтобы остаться там нелегально. В том числе — и с целью совершения преступлений.