Намерения НАТО создать новые военные формирования на случай возможного конфликта с Россией не являются серьезной проблемой, и, не исключено, вызваны дискуссиями и сомнениями в реальной сегодняшней мощи Альянса. Такое мнение высказал заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

Если НАТО решится создать новые военные формирования на случай потенциального конфликта с Россией, Москва усилит  военный потенциал на западном направлении.

Ранее издание Wall Street Journal сообщило, что Альянс готов одобрить создание двух новых военных формирований для укрепления слабых сторон на случай потенциального конфликта с РФ.

«Понятно всем, что Россия не несет агрессию в отношении какого-либо государства. У России сильнейшая армия в мире, но мы не инициируем создание каких-то дополнительных группировок на западном или каком-либо другом направлении», — сказал заместитель главы комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. Тем не менее, если НАТО сделает этот шаг, Москва будет «реагировать усилением своего военного потенциала на западном направлении».

Намерения НАТО, допустил Андрей Кошкин, вызваны дискуссией, которая развернулась в информационном пространстве относительно реального состояния Альянса и его готовности.

«Ряд аналитиков высказывал мнение, что НАТО в его сегодняшнем состоянии — колосс на глиняных ногах, и если Россия предпримет меры, Альянс не устоит. В информационном пространстве также активно обсуждается вопрос, в состоянии ли НАТО вообще решать вопросы защиты европейских государств от якобы агрессии России. С этим я и связываю заявления Альянса о готовности развернуть новые формирования на восточном направлении, используя в качестве буфера Польшу и государства Прибалтики», — сказал эксперт.

При необходимости реакция Москвы будет симметричной и, если понадобится, асимметричной. Симметричная реакция — это развертывание дополнительных частей, асимметричная — использование средств сдерживания агрессии, речь может идти о крылатых ракетах, и многом другом, что способно сдержать тот наступательный порыв, который артикулируют в НАТО.

На подобные планы Альянса Россия уже отвечала развертыванием дивизий — двух на западном, одной на южном, и готова отвечать дальше, отметил Кошкин.

По мнению эксперта, в планах, которые озвучивает НАТО, нет серьезной проблемы: «Компетентные органы — Минобороны, Генштаб — находятся в режиме постоянного мониторинга ситуации, в режиме научного подхода к компенсации этих усилий со стороны Запада, в режиме действий, которые бы полностью нейтрализовали угрозы национальной безопасности России».

Игорь Скрыпач, ФБА «Экономика сегодня»