Министерство иностранных дел России заявляет, что представитель Государственного департамента США Хойт Йи позволил ряд провокационных заявлений, направленных на дискредитацию российско-сербского сотрудничества, сообщает газета белградский «Данас».

По данным министерства Йи позволяет грубо обращаться к Белграду с требованием пересмотреть свое сотрудничество с Россией и в «несоразмерно эмоциональных выражениях» выступает против предоставления статуса и правого иммунитета российско-сербскому гуманитарному центру в Нише.

«Напомним, что Соединенные Штаты не являются членами ЕС, и поэтому могут не знать, что многие государства  сотрудничают с Россией на взаимовыгодной основе. Никто не должен мешать Сербии придерживаться тех же принципов на основе своих национальные интересы», — ​​говорится в заявлении, — Что касается русско-сербского гуманитарного центра в Нише министерства заявило, что «американцы, кажется, делают вид, что не знают о той помощи, которую он уже несколько лет оказывает  Сербии и другим странам региона, в том числе- странам ЕС и НАТО, в преодолении последствий стихийных бедствий и аварий, а также в подготовке специалистов».

В  связи с этим МИД России напоминает, что при разминирование территории Сербии были обнаружены и уничтожены тысячи взрывоопасных предметов, оставшихся после бомбардировки НАТО в 1999 году, в том числе боеприпасов с обедненным ураном.

«Мы призываем наших американских коллег не навязывать свои враждебные идеологические стереотипы, которые подрывают основы международной стабильности и сотрудничества на Балканах и в Европе в целом», —  говорится в заявлении Министерства иностранных дел России, как цитиует газета «Данас».

Напомним,  что Хойт Брайан Йи заявил, что Сербия должна перестать «сидеть на двух стульях» и выбрать себе «правильного союзника» между США и РФ.