Информацию о выдаче Россией Турции «меджлисовцев» Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза подхватил Петр Порошенко. Кроме того, российские либералы сообщили, что Владимир Путин подписал «секретные указы» о помиловании осужденных.

«Благодарю президента Турецкой Республики Эрдогана за его усилия в освобождении наших героев, как мы договорились в Нью-Йорке и Киеве», — написал Петр Порошенко в своем официальном Twitter-аккаунте.

Кроме того, представитель либеральных СМИ — корреспондент «Новой газеты» Антон Наумлюк, сообщил о «засекреченных и не опубликованных» президентских указах, якобы подписанных Владимиром Путиным в рамках «политического решения и переговоров с участием Турции и Украины».

Напомним, ранее адвокат Ильми Умерова Марк Фейгин заявил, что его клиент «спасен» и летит самолетом в Анкару. По данным украинских СМИ, оттуда Умеров и Ахтем Чийгоз вылетят в Киев.

Напомним, в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, выступил на телевидении в прямом эфире, где публично озвучил призывы о необходимости нарушения территориальной целостности РФ. Затем его выступления были размещены в интернете, что стало основанием для возбуждения уголовного дела и последующего осуждения Умерова.

Второй «меджлисовец» — Ахтем Чийгоз, был осужден на 8 лет колонии по делу о массовых беспорядках у здания крымского парламента в феврале 2014 года.