Перспектива поставок Западом тяжелых вооружений киевскому режиму становится все более реалистичной и безальтернативной

В далеком уже июне 2014 года ваш покорный слуга написал в издании «Новая Русь» статью «Натовский гешефт на Украине», в которой шла речь о перспективе поставок вооружений киевскому режиму. Порошенко тогда только-только объявил свою пресловутую «антитеррористическую операцию». Вот что там, в частности, говорилось:

У Запада, в данном случае, — свои правила игры. Которые (во всяком случае, на данном этапе) отнюдь не предусматривают широкой огласки факта его прямого втягивания в конфликт на территории Украины. Запад нашел себе очень удобных «ишаков» в виде нынешних киевских узурпаторов и очень заинтересован в том, чтобы иллюзия самостоятельной деятельности этой кучки национал-предателей держалась как можно дольше. Прямые поставки современной военной техники на Украину могут эту иллюзию быстро и необратимо разрушить. Более того — предоставят России неоспоримые аргументы для адекватных ответных действий.

В общем, Запад будет стараться пока избегать саморазоблачительных прямых поставок натовских вооружений киевской хунте.

Неужели в силу этих причин Киев не сможет получить столь необходимые ему образцы вооружений и боевой техники? Отнюдь нет. У хунты и ее западных партнеров есть на этот случай отличный резервный вариант.

Дело в том, что в вооруженных силах государств Восточной Европы — бывших членов Организации Варшавского договора — до сих пор состоит на вооружении значительный арсенал советской боевой техники самых разных образцов. И особенно, кстати, это касается ВВС. Вот только небольшая подборка фактических данных. По состоянию на начало текущего года в ВВС Польши насчитывается свыше 40 истребителей-бомбардировщиков СУ-22 и свыше 30 МиГ-29, а также 23 единицы транспортно-десантных вертолетов Ми-8/Ми-17. В ВВС Румынии около 40 истребителей МиГ-21, в Венгрии 17 — Ми-8/Ми-17 и 12 ударных Ми-24. В Чехии и Словакии — свыше сорока боевых вертолетов Ми-24/35 и почти пять десятков транспортно-десантных МИ-17. Техника эта, в основном, не новая, но еще вполне пригодная к эксплуатации. Для украинских ВВС, где эксплуатация ограничивается, как правило, двумя-тремя боевыми вылетами, лучше и не надо. Напомним, что все вышеперечисленные страны являются членами блока НАТО и в настоящее время реализуют программы перевооружения своих армий натовскими образцами вооружения и военной техники. Так что никто из них не станет сильно возражать, если им предложат избавиться от этого советско-российского наследства, передав его Украине, а самим получить за это приличную скидку на приобретение новых американских или европейских машин.

Таким образом, блок НАТО благодаря украинской войне получает, во-первых, возможность существенно ускорить процесс перевооружения своих новых членов. А во-вторых, — обеспечить бесперебойное снабжение войск киевской хунты такими, например, остродефицитными для нее образцами вооружений, как истребители и боевые вертолеты…

С тех пор прошло больше трех лет. Однако массированные поставки оружия киевскому режиму из стран бывшего Варшавского договора так и не начались. Казалось бы, моя авторская версия не прошла проверку временем и мне остается только признать этот грустный факт.

Но не будем спешить с выводами.

Думаю, что в этом смысле всё еще только начинается. Дело в том, что до сих пор у Запада не было особо острой необходимости начинать массовые поставки какой-либо военной техники на Украину. Вопреки бесконечным жалобам киевских генералов на то, что им якобы нечем противостоять «коварным русским агрессорам», на Западе были неплохо осведомлены, что на Украине с советских времен осталось огромное количество всевозможного огнестрельного добра.

И Запад, естественно, потребовал от хунты, прежде всего, привести в порядок собственные арсеналы, которых должно было хватить ей надолго. Киев был вынужден согласиться с таким подходом просто потому, что выбора ему не оставили. Поэтому все следующие три года на Украине только тем и занимались, что реанимировали советский военный металлолом в нечто способное хоть как-нибудь двигаться и стрелять.

К тому же у натовцев все эти годы был другой, куда более важный адресат для поставок вооружений советского образца. Разумеется — это всевозможные ближневосточные боевики, вплоть до ИГИЛ (структура запрещена в РФ – ред.), которые получали указанное оружие от США в огромных количествах и благодаря ему делали вид, что сама Америка здесь совершенно не при чем.

Но вот сегодня ситуация опять поменялась. ИГИЛовцам и прочей проамериканской шантрапе на Ближнем Востоке дали, как следует, по зубам и теперь они нуждаются не столько в оружии, сколько в каналах срочной эвакуации куда-нибудь подальше от Сирии и Ирака.

В свою очередь киевская хунта полностью выскребла все свои «сусеки» и обнаружила, что больше того, что там было со времен СССР, у неё нет и уже никогда не будет. Страна, которая за целых три года так называемой «отечественной войны» умудрилась не построить ни одного нового боевого самолета и военного вертолета, безнадежна в этом смысле от слова совсем.

Таким образом, коль скоро военная тема для марионеточного режима и курирующего его Вашингтона отнюдь не закрыта и, более того, снова усиленно нагнетается, вполне очевидна и повышенная актуальность изыскания новых способов накачивания военных мускулов Киева. Именно такое ощущение побудило меня уже в сентябре нынешнего года снова вернуться к данной теме и написать, в частности, следующее:

Если Вашингтон действительно примет политическое решение о массированных поставках киевской хунте огнестрельных вооружений, у него есть способ реализовать это решение максимально быстро, эффективно и при этом достаточно скрытно.

Не открою никакой Америки, если скажу, что вся необходимая для этого материально-техническая и организационная база уже существует. И ждет только американской отмашки для того, чтобы канализировать потоки оружия практически любого масштаба в направлении Украины.

Называется эта база Восточной Европой. А точнее – бывшими государствами-членами организации Варшавского договора, армии которых до сих пор процентов на 70-90 вооружены советским оружием. Причем в количествах, которого должно было им хватить для Третьей мировой войны.

И вот, судя по поступающей свежей информации, соответствующая активность уже вышла на качественно новый уровень. В армиях некоторых восточноевропейских натовских стран, вступил в активную фазу процесс массового перехода с советских и российских образцов вооружения на натовские. При этом, что характерно, далеко не всегда речь идет о замене уже полностью устаревших и выработавших свой эксплуатационный ресурс боевых машин. И вот вопрос — с чего бы это, далеко не самые богатые страны Евросоюза стали так спешить со снятием с вооружения вполне современных боевых единиц, которым еще служить и служить и тратить на это сумасшедшие по их меркам деньги?

Типичным случаем такой странной манипуляции является готовящаяся сделка между правительствами США и Чехии о поставке вооруженным силам этой страны 12 многоцелевых вертолетов Bell UH-1Y Venom с перспективой их доведения до 30-35 единиц.

Странностей здесь целый ворох. Во-первых, американцы явно развели чехов на приличные деньги, поскольку впарили им вертолеты примерно того же типа, которые воевали еще полвека назад во Вьетнаме. К тому же, заставили Прагу заплатить за них в три раза больше, чем планировали сами чехи. Но это все, разумеется, сущие мелочи вполне естественные в отношениях между всесильным «старшим братом» и его безропотными вассалами.

Но вот что по-настоящему интересно. Эти допотопные американские «вертушки», пусть даже и с навороченными компьютерными «девайсами», идут на смену российским вертолетам Ми-171Ш, которые были поставлены ВВС Чехии прямо с улан-удэнского завода всего-навсего десять лет назад! И которые, между прочим, само правительство США совсем недавно (до введения санкций) собиралось покупать у России для Афганистана как самые надежные и незаменимые.

То есть речь идет о том, что чехам вдруг, зачем то, понадобилось отказаться от весьма совершенных и современных российских вертолетов (не только Ми-171Ш, но и Ми-35) и в пожарном порядке переходить на американскую технику. Которая ничуть не лучше российской, а скорее даже значительно хуже и, уж точно, намного дороже.

Дежурные ссылки пражских политиков на то, что «Россия – страна агрессор» и миролюбивой Чехии с ней, дескать, не стоит иметь дело, как раз в чешском случае вполне красноречиво рассыпаются в прах. Потому что та же Чехия, вполне исправно и невзирая ни на какую «агрессию», продолжает продавать министерству обороны РФ транспортные самолеты на базе знаменитого Л-410!

Лично я вижу этому только одно объяснение. Указанные вполне современные и боеспособные вертолеты российского производства понадобились американцам совершенно для других целей и на другом театре военных действий. И, скорее всего — на украинском. Куда они, вполне возможно, в ближайшее время и будут втихаря переброшены. Так, чтобы никто не догадался — откуда именно в строю «воздушных сил Украины» вдруг нарисовались десятка два практически новых боевых машин.

Не буду утверждать, что вероятность такого развития событий равно 100%. Не исключено, что конкретно эти машины потребовались Западу для решения каких-нибудь других военно-политических задач, например – в том же Афганистане.

Но в том, что генеральная тенденция именно такова, у меня нет никаких сомнений. Хотя бы потому, что киевский режим близок к исчерпанию своих военных возможностей и его североатлантическим кураторам уже в обозримом будущем придется с этим что-то делать. Тем более, что другого выхода у них просто нет. Украина в качестве антироссийского плацдарма нужна Западу не на один-два года, а на всю оставшуюся жизнь. И поставки киевскому режиму высвобождаемого в странах Восточной Европы советского и российского вооружения могут, если не обеспечить стабильность существования этого противоестественного проекта, то хотя бы продлить его агонию на некое число лет. А за это время, как говорят, на Востоке, или падишах умрет, или осел сдохнет. Во всяком случае, выиграть время они, таким способом, смогут.

Юрий Селиванов, специально для News Front