Многолетний процесс демаркации границы между Латвией и Россией завершился сегодня подписанием итоговых документов в Риге. Свои подписи под ними поставили сопредседатели комиссии — генеральный консул Латвии в Санкт-Петербурге Ирина Мангуле и посол по особым поручениям МИД РФ Алексей Обухов.

Подписанные документы — демаркационная карта, описание линии границы, каталог координат и высот пограничных знаков, протоколы пограничных знаков и заключительный протокол — будут переданы на утверждение правительств двух стран. После взаимного обмена нотами процесс демаркации границы между Латвией и Россией будет завершен.

Демаркация границы необходима для эффективной борьбы с нелегальной иммиграцией и организованной преступностью, а также будет содействовать укреплению безопасности Латвии, заявил присутстовавший на церемонии государственный секретарь МИД Латвии Андрейс Пилдеговичс.

«Поскольку граница Латвии с Россией также является внешней границей ЕС, нужна обустроенная линия границы, чтобы Латвия могла в полном объеме выполнять функции страны Шенгенского договора», — указал представитель Риги. «В долгосрочной перспективе демаркация границы также является важным сигналом в построении двусторонних отношений между Латвией и Россией», — добавил дипломат.

По его словам, демаркация границы между соседними странами — это не только вопрос политической воли. «В течение многих лет представители комиссии активно и регулярно встречались и в общей сложности состоялось 17 заседаний в Латвии и 16 — в России. В ходе процесса демаркации эксперты шесть раз прошли вдоль границы, пройдя около 1700 км», — сказал Пилдеговичс, напомнив, что общая протяженность границы между странами составляет 283,6 км.

Работа над демаркацией границы началась в 2009 году с созданяи профильной комиссии. Непосредственные действия по демаркации границы между Латвией и Россией стартовали в 2011 году.

О том, кто будет охранять границу стремительно пустеющей «европейской» Латвии — в Риге стараются вслух не говорить.