Уголовные дела по обвинению в госизмене бывших крымских чиновников украинских времен засекретили в Киеве. Речь идет о делах против нынешнего главы республики Сергея Аксенова, спикера крымского парламента Владимира Константинова и экс-прокурора Крыма, депутата Госдумы Натальи Поклонской.

«Судебные заседания по делу проводятся в закрытом режиме. От общественности скрывают и сам факт расследования. Следствия и суд допускают грубейшие нарушения, которые дискредитируют позицию Украины», — сообщил о действиях украинской Генпрокуратуры адвокат Максим Могильницкий.

Он указал, что адвокатское объединение «Могильницкий и партнеры» обладает более чем 20 судебными решениями, обязывающими Генпрокуратуру допустить юристов объединения к защите интересов Поклонской, Аксенова и Константинова. Несмотря на это, ГПУ продолжает отказывать в допуске.

«Такой подход очень пагубно сказывается на международной репутации Украины и не оставляет ей шансов в ЕСПЧ. В качестве доказательств следствие использует процессуальный «мусор» вроде газетных вырезок, роликов из YouTube и целых четырех протоколов допроса», — констатировал адвокат.

По его словам, «реальными доказательствами должны быть показания Петра Порошенко, Виктора Януковича, Александра Турчинова, Олега Махницкого, Арсена Авакова, Рефата Чубарова и других непосредственных участников событий в Крыму».

«Все три обвиняемых готовы лично участвовать в уголовном процессе и давать показания о реальных событиях. Мы передали в суд нотариальные заявления Сергея Аксенова, Владимира Константинова и Натальи Поклонской о готовности лично участвовать в уголовном процессе и давать показания о реальных событиях. Когда судья узнал о готовности наших клиентов дать показания, он испугался и перевел заседание в закрытый режим», — подчеркнул адвокат.

Выяснилось также, что сам судья находится под следствием прокуратуры. А значит, как отмечает Могильницкий, он «уязвим для давления». «Международные судебные органы однозначно отменят любое решение такого судьи», — уверен Могильницкий.

Напомним, сегодня также стало известно, что Генпрокуратура Украины засекретила судебные решения, касающиеся пожара на складах ВСУ в Калиновке.