Чрезвычайное положение из-за угрозы остаться без отопления могут объявить в городе чернобыльских энергетиков — Славутиче. По словам мэра города, из-за задолженности за газ отопительный сезон в Славутиче может просто не начаться.

Построенный в 1986 году для отселения людей из Припяти и Чернобыля, Славутич стоит на пороге катастрофы, сообщает украинский канал «112». Температура в квартирах жителей уже не превышает +8 — +15 градусов Цельсия, а в случае заморозков мэрия готовится закрыть детские сады и школы, а также организовать пункты обогрева.

«Если мы не получим газ в ближайшие сутки, мы будем сливать систему и объявлять чрезвычайную ситуацию в городе. У нас нет другого выбора — я не могу себе позволить разморозить систему, если температура опустится ниже нуля, потому что убытки будут просто непредсказуемы», — сказал мэр города Юрий Фомичев.

При этом глава Славутича уточнил, что уровень расчетов жителей за коммунальные услуги составляет 95%, а в ситуации виноваты власти Украины, которые не выплачивают городу дотацию на содержание инфраструктуры.

«На протяжении 17 лет размер дотации не менялся, и сейчас составляет 10 миллионов гривен. В то же время стоимость природного газа за этот период выросла в 20 раз», — констатировал Фомичев.

Напомним, ранее в текущем месяце хакеры «КиберБеркута» опубликовали документы, свидетельствующие о вероятности новой катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Из опубликованного стало известно, что власти Украины занижают минимально допустимые параметры радиационных последствий, устанавливаемые на случай аварий и утечек радиоактивных веществ. урезали минимальные размеры буферной зоны между Чернобылем и территорией, которая должна считаться безопасной, а также не проводят обследования здоровья детей, проживающих недалеко от АЭС.