«Совет Федерации обращается к членам конгресса США с настоятельным предложением задействовать все возможные ресурсы для предотвращения возникновения этой крайне опасной ситуации», — говорится в заявлении Совфеда РФ.

Члены Совета призвали парламенты Франции, Китая, Германии и Великобритании «использовать своё высокое влияние» с целью сохранения в силе соглашения по иранской ядерной программе.

«Совет Федерации с тревогой отмечает, что в настоящее время реализация этого международного соглашения оказалась под угрозой срыва в связи с объявленной президентом США Дональдом Трампом новой стратегией в отношении Ирана, в рамках которой оговаривается возможность совершения США односторонних действий в нарушение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), вплоть до полного прекращения участия в нём», — говорится в тексте документа.

Отмечается, что подобные меры могут спровоцировать ответные шаги со стороны Ирана и подорвать веру в способность ведущих мировых держав являться ответственными участниками международных отношений.

Напомним, что президент США Дональд Трамп ранее заявил, что полная отмена соглашения по иранской ядерной программе является «вполне реальной возможностью» и что не собирается согласовывать свои решения с со странами Европы – членами «шестерки» посредников в СВДП.