Евросоюз ожидает от Сербии дополнительных усилий по согласованию своей внешней политики и политики безопасности с позицией Брюсселя до даты вступления, заявил глава постоянной делегации ЕС в Белграде Сем Фабрици.

Заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Хойт Брайан Йи на встрече с президентом Сербии Александром Вучичем в среду выразил обеспокоенность влиянием России в Балканском регионе и сотрудничеством Белграда и Москвы.

Фабрици в среду заявил журналистам в Белграде, что Сербия, имея в виду ее стратегический приоритет европейской интеграции, «должна поступать в соответствии со своей приверженностью региональному сотрудничеству и стабилизации».

«Сербия уже вносит вклад в гражданские и военные миссии ЕС по управлению кризисами, что мы приветствуем. Но ожидаем дополнительных усилий, которыми бы она согласовала свою внешнюю политику и политику безопасности с политикой ЕС до даты вступления», — сказал глава делегации Евросоюза.

Накануне министр обороны Сербии Александр Вулин категорически осудил заявление представителя госдепа США, который в понедельник на 17-м Сербском экономическом форуме призвал официальный Белград «перестать сидеть на двух стульях» и балансировать между Россией и Западом. Глава оборонного ведомства назвал заявление Хойта Йи «самым недипломатичным за последнее время актом давления» на Сербию.

В свою очередь в МИД РФ указали, что Йи, находившийся 23-24 октября в Белграде, позволил себе ряд провокационных заявлений, направленных на подрыв российско-сербского сотрудничества.

Источник