Комментарий по поводу начала поставок российского оружия на Филиппины озвучил профессор Академии военных наук, американист Сергей Судаков. По его мнению, вслед за Манилой к Москве перебегут и другие союзники Вашингтона.

«Филиппины очень долго служили “перевалочной базой” для США, эта страна служила ключевым плацдармом, на котором были размещены военные базы, которые обеспечивали определенный доминант США в регионе. Сейчас, когда Филиппины начинают разворачиваться в сторону РФ, это означает, что Филиппины выбирают себе более выгодного союзника и партнера. Для всех стран это является убытком — быть другом или партнером США. Вместо защиты и решения совместных задач, США только поглощают своих друзей», — заявил Судаков в эфире НСН.

«Не секрет, что на Филиппинах действует очень много групп, в том числе “Исламского государства”*. Война с ними ведется, но получилось так, что США, которые призывают весь мир бороться с терроризмом, не захотели взять данную ситуацию под контроль у своего союзника. Переориентация Филиппин очень логична. Я думаю, что векторность других стран тоже будет потихоньку меняться и разворачиваться в сторону Китая и России», — добавил военный эксперт.

Напомним, вчера министр обороны РФ Сергей Шойгу встретился с президентом Филиппин Родриго Дутерте, а также с главой Минобороны азиатской страны Делфином Лорензана. Филиппинский коллега поблагодарил Шойгу за поставки оружия и военных грузовиков, которые начала Россия.

* — террористическая организация, запрещенная в РФ