Польша подписала декларацию, гарантирующую польским детям на Украине право получать образование в украинских школах на родном языке, несмотря на принятый властями в Киеве закон «Об образовании», ограничивающий возможность обучения на языках нацменьшинств.

О подписании документа сообщила в среду на брифинге министр образования и науки Польши Анна Залевская.

Текст польско-украинской декларации ранее был согласован представителями профильных ведомств Польши и Украины. В ней речь идет о гарантиях представителям польского меньшинства получать полное общее среднее образование в польских школах на Украине на родном языке. При этом подчеркивается важность изучения в школах государственного языка.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко 25 сентября подписал закон «Об образовании», который предусматривает, что с 2018 года классы с преподаванием предметов на «языках национальных меньшинств» останутся только в начальной школе, обучение же в средней школе и в высших учебных заведениях будет проходить исключительно на украинском языке. Обеспокоенность этим законом выразили Румыния, Болгария, Венгрия, Греция, Молдавия, Польша, Россия и другие страны.

Вопрос был вынесен на рассмотрение одного из заседаний ПАСЕ. Министр иностранных дел Павел Климкин 28 сентября направил статью закона о преподавании на национальных языках на рассмотрение Венецианской комиссии. Ее заключение ожидается к декабрю нынешнего года.

Источник