В последние три с половиной года контекст российско-американских отношений серьезно омрачает политика внешнеполитических санкций Вашингтона, сводящая на нет все позитивные тенденции, которые существуют в двусторонних отношениях между Россией и США.

В этой связи, крайне примечательным является заявление официального представителя Госдепа США Хизер Нойерт, которая отметила, что американское внешнее ведомство вынуждено отсрочить предоставление списка российских объектов новых антироссийских санкций в контексте процедуры их ужесточения.

Здесь необходимо понимать, что 30 сентября президент США Дональд Трамп разделил полномочия в рамках законопроекта американского Конгресса по введению санкций против России, Ирана и Северной Кореей между различными ведомствами в Вашингтоне.

В рамках этого меморандума за санкции против России отвечает именно Государственный департамент США.

По словам Нойерт, задержка разработки новых предложений по санкциям против России связана с тем, что в этом сложном процессе необходимо быть чрезвычайно осторожными, чтобы разработать такие рекомендации, которые не смогут навредить американским союзникам и партнерам.

Это важное замечание со стороны Госдепа, поскольку главной негативной чертой последнего пакета американских санкций является то обстоятельство, что он направлен на энергетический сектор и носит экстерриториальный характер. Т.е. этот закон может ввести американские санкции против партнеров «Газпрома» по такому важному для Европы проекту, как «Северный поток-2», а это совершенно неприемлемо для политического руководства той же Германии.

Все это говорит о том, что Государственный департамент США вместе с Белым домом решили оттянуть введение новых санкций против России до тех пор, как в Европейском союзе окончательно не определятся с судьбой «Северного потока-2».

Ведь здесь в первую очередь важно то обстоятельство, чтобы американские санкции не были введены вплоть до того момента, как проект перейдет в стадию практической реализации, из-за чего любой месяц отсрочки введения специальных ограничительных мер США в этом вопросе чрезвычайно важен.

Данное обстоятельство можно оценить, как позитивный знак со стороны внешнего ведомства США, особенно в том контексте, что на ближайшем саммите АТЭС президент США Трамп может провести рабочую беседу с главой Российского государства Владимиром Путиным.

Старший научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все это говорит о том, что американцы не готовы к введению новых санкций против России, и это свидетельствует о том, что они настроены на диалог.

«На практике это не говорит нам о каких-то сдвигах в российско-американских отношениях, но открывает прямую возможность к диалогу», — констатирует Батюк.

По мнению Владимира Игоревича, это обстоятельство не говорит нам о том, что в настоящее время существует возможность, что американские санкции будут отменены, поскольку практика показывает, что эти ограничительные меры введены Вашингтоном навсегда, и с этим нашей стране нужно смириться даже в случае того, если двусторонние отношения России и США вдруг резко и качественно пойдут вверх.

«Вопрос здесь стоит даже не в санкциях США, а в том, насколько активно и насколько точечно они будут применяться. Это может являться предметом двусторонних переговоров, как на уровне Госдепа и МИД РФ, так и на уровне президентов наших государств», — заключает Батюк.

Эксперт считает, что в рамках текущего диалога России и США не ставится чрезвычайно больших задач, поскольку даже полноценные переговоры по двусторонней проблематике уже станут здесь серьезным прорывом, поскольку в последние годы в наших отношениях не было и этого.

«Многое здесь будет зависеть, как от желания, так и позиций американского президента в рамках современной внутренней политики США», — резюмирует Батюк.

И в этой связи, большинство надежд связывается с прямыми переговорами на самом высшем уровне между российским и американским президентом, следующий раунд которых, судя по всему, может произойти на ближайшем саммите АТЭС, который скоро состоится во Вьетнаме.

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что отношения России и США сегодня складываются чрезвычайно сложно, и здесь необходимо рассчитывать только на то, что между Москвой и Вашингтоном будут приняты какие-то меры и политические договоренности, благодаря которым они не будут деградировать дальше.

«Сегодня нет особенных перспектив для улучшения российского-американских отношений, и это происходит не потому, что у нас нет общих интересов и общих задач, а потому, что в США присутствует серьезный кризис власти. В Вашингтоне внешняя политика сегодня стала заложником внутренней политики, вследствие чего, на практике чрезвычайно сложно договариваться с Трампом о чем-то существенном», — констатирует Мирзаян.

Геворг Валерьевич считает, что главной проблемой на переговорах с Трампом является тот момент, что Белый дом не может гарантировать выполнение своих обязательств.

«Из-за этого Белый дом не может подписывать какие-то обязывающие соглашения, причем мы с пониманием относимся к такой позиции администрации Трампа и не разочаровались в новом президенте США. Просто мы прекрасно понимаем, что в такой ситуации Вашингтону очень сложно о чем-то договориться с Москвой и максимум, на что мы можем рассчитывать, это недопущение российско-американских столкновений», — заключает Мирзаян.

Соответственно, эту отсрочку со стороны Государственного департамента США также необходимо приветствовать.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»