Военные силы США усилили атаки в Афганистане по указанию Дональда Трампа. Жертвы в результате американских авиаударов выросли более чем на 50%

По словам афганского депутата, более десятка мирных жителей были убиты в ходе недавнего авиаудара США, нацеленного на боевые точки в восточной провинции Кунар.

Жители района Чавкай , провинции Кунар, почтили память погибших в результате смертельной атаки беспилотников.

Выступая на церемонии, член афганского парламента Шахзада Шахид сказал: «Жители скорбят, сейчас люди заняты похоронами 14 гражданских лиц. Нет сомнений в том, что они были мирными жителями, они не были вооружены».

Пресс-секретарь губернатора провинции Абдул Гани Мусамин заявил, не уточняя каких-либо подробностей, что удары были направлены против террористов «ИГИЛ*» и боевиков движения «Талибан».

Пресс-секретарь Министерства обороны Афганистана Давлат Вазиристан также подтвердил эти слова.

МИД США еще не прокомментировало случившееся.

Правительство Афганистана не имеет никакого контроля над отдаленными районами, где террористической группировке «ИГИЛ*»  удалось создать плацдарм, в частности в восточной части страны.

ООН сообщила в квартальном отчете, что жертвы среди гражданского населения в результате американских авиаударов выросли более чем на 50% с прошлого года.

Военные силы США усилили атаки в Афганистане в соответствии с новой стратегией, объявленной президентом Дональдом Трампом в августе.

В настоящее время насчитывается 8400 военнослужащих в Афганистане, причем войска НАТО составляют свыше 5000 человек.

Гибель мирных людей, вызванная военными силами НАТО, – один из самых спорных вопросов в ходе 16-летней военной кампании в Афганистане. Государство и общественность Афганистана не прекращает жесткую критику в адрес американского правительства.

Афганистан до сих пор страдает от насилия и жестокости с того времени, как Соединенные Штаты и их союзники вторглись в страну в рамках так называемой «войны с террором».

Война в Афганистане является не только самой длинной в истории США, но и самой дорогой, стоимость которой превысила  1 триллион долларов.

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.