Первые топливые баки для российских ракет скоро будут произведены на Воронежском механическом заводе (ВМЗ). Таким образом, предприятие полностью заместит украинскую продукцию, от которой ранее зависело ракетостроение РФ.

Сферические топливные баки, изготовленные из титана, используют для ракет «Протон», «Ангара», а также для разгонного блока «Бриз». Их должны были начать производить на ВМЗ еще в 2015 году, однако, инженерам пришлось полностью прорабатывать документацию «с нуля» под современные технологии.

«Причина задержки с серийным производством титановых шаробаллонов в том, что их разработку пришлось вести практически с нуля. На Воронежском механическом заводе фактически заново прорабатывали всю конструкторскую и технологическую документацию. За основу была взята принципиально иная, перспективная технология горячей штамповки, более совершенная и производительная, позволяющая снизить себестоимость изделия», — сообщили в пресс-службе завода.

Серийное производство будет запущено на ВМЗ в декабре текущего года. Это поставит точку в сотрудничестве российской космической отрасли с днепропетровским «Южмашем», тянувшемся с советских времен, но прервавшемся из-за государственного переворота на Украине.

Напомним, аналогичные процессы происходят и в других отраслях. Так, российские предприятия ВПК избавились от зависимости от украинских двигателей для боевых кораблей. Все это происходит на фоне массового бегства украинских инженерных кадров за границу.