Я, конечно, понимаю, что граждане Украины, приезжающие в Россию, очень портят тщательно выпестованный образ ужасного Мордора, которым украинская пропаганда уже четвёртый год пичкает обывателя. Но статистика — упрямая вещь. И цифры, наглядно демонстрирующие, что обладатели паспорта с тризубом продолжают по разным причинам приезжать в Россию сильно портят настроение и пропагандистскую картину власти и «патриотам». Вот и приходится работать с утроенным энтузиазмом, рассказывая офигительные истории про риски, подстерегающие маленьких украинцев в «недружественной» им стране.

Но если западного обывателя пугают медведями, которые без поводка и намордника разгуливают прямо по российским улицам, то для жителей незалежной самый страшный зверь, который может оказаться на их пути — это ФСБ.

Сотрудники именно этого ведомства, действуя по методичке, согласованной лично с Путиным, отлавливают украинских граждан в тёмных переулках, пытаясь перевыполнить коварный план самизнаетекого и заработать внеурочную премию. Что потом происходит с несчастными жертвами — доподлинно неизвестно. По слухам, многие из них так и остаются в тёмных подвалах Лубянки, где принимают героическую и мученическую смерть за то, что не предали идеалы Майдана, считали Крым частью Украины и отказались назвать Порошенко х…лом.

Но вот что любопытно. Я уже третий год живу в России. Более того, обитаю не где-нибудь, а в самом логове коварного Террана. Однако, почему-то до сих пор меня ни разу не то, что не вызвали в ФСБ, но даже ни разу не остановили для проверки документов. И обувь у меня хорошая. Но на неё почему-то никто не покушается. В общем, полный игнор. Даже как-то обидно стало)

Скажу больше. Большинство из тех украинцев, с кем мне довелось здесь пересечься, считают, что моральное самоубийство — это проживание на территории Украины. А то терпение, с которым граждане этой страны воспринимают все издевательства от власти в виде реформ, законов и тарифов — высшая степень мазохизма.

Так что, к ужасу укропропаганды, вынуждена заявить, что все эти легенды осени, которыми пугают сетевых хомячков — не более чем попытка хоть как-то остановить отток граждан именно в Россию. И если человек является нормальным, не имеет порочащих связей с запрещёнными в России организациями, не воевал в АТО и приехал сюда без цели совершить провокацию или хоть как-то нагадить «аХрессору» — то здесь он будет в гораздо большей безопасности, чем у себя дома.

Что касается двух пропавших парней — то точка в этой истории не поставлена. Понятно, что кастрюлеголовые уже записали их в «жертвы режЫма», однако, никаких комментариев от соответствующих органов в России не поступало. Но древняя природа рагульства такова, что УкроСМИ уже пестрят заголовками из серии «В России исчезают украинские туристы». Ага. Их здесь едят. Назло цеевропе.

Кстати, российская полиция уже занимается этим делом и, насколько мне известно, в ближайшее время будет подан запрос в отделение Интерпола.

Будем надеяться, что с парнями всё хорошо. Хотя, путешествие автостопом — всегда довольно рисковое занятие.

Жаль только, что на этом событии Украина начала так активно спекулировать. Не зная практически ничего, не имея никаких фактов и уж тем более — доказательств.

С другой стороны, это их единственный шанс. Только вот таким тотальным запугиванием они пытаются остановить своих граждан, которые ежедневно, ежечасно и ежесекундно пересекают украино-российскую границу и тем самым так чудовищно мешают сказать последнее и окончательное прощай «немытой» России.

Юлия Витязева, специально для News Front