Постпред России при ООН Василий Небензя поблагодарил британского коллегу Мэттью Райкрофта, процитировавшего на заседании Совета Безопасности заявление главы российского МИД Сергея Лаврова о необходимости расследовать любые случаи применения химического оружия в Сирии.

Во вторник Россия заблокировала проект резолюции США о продлении мандата миссии ООН и ОЗХО по расследованию химических атак в Сирии, выступив против рассмотрения данного вопроса до представления доклада СМР по инциденту в Хан-Шейхуне. Доклад должен быть представлен Совбезу 26 октября, тогда как мандат экспертов СМР истекает 17 ноября.

После голосования Райкрофт процитировал слова «представителя одной из стран-членов Совета Безопасности», заявившего что «применение химического оружия кем бы то ни было должно быть тщательно расследовано Советом Безопасности».

«Мудрые слова. Кто-нибудь знает, кто произнес эти строки четыре года назад? Предположения? Это был министр иностранных дел России Сергей Лавров. Эти слова потеряли весь смысл», — обратился к членам Совета Райкрофт.

Небензя не оставил без внимания комментарий британского коллеги. «Отвечая уважаемому представителю Соединенного Королевства, подтверждаю все то, что говорил министр Лавров, которого он сегодня цитировал. Спасибо Вам за это. Расследование должно быть проведено по любому эпизоду, виновные — найдены и наказаны. Этого мы, собственно говоря, и добиваемся», — заявил Небензя.

Дипломат подчеркнул, что готов вернуться к вопросу о продлении мандата СМР после выхода доклада экспертов по Хан-Шейхуну и его обсуждения в Совете Безопасности. «И посмотрим, каким должен быть доклад СМР для того, чтобы он выполнял свою работу объективно и профессионально», — сказал Небензя.

Сирийская оппозиция 4 апреля заявила о 80 жертвах атаки с применением химоружия в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб. Она заявила, что за инцидентом стоят правительственные войска Сирии, которые в ответ решительно отвергли обвинения и возложили ответственность на боевиков и тех, с кем они сотрудничают.

РИА Новости