Заявления генпрокурора Украины Юрия Луценко, что митинги Михаила Саакашвили у Верховной рады финансируются из-за рубежа, выдают попытки оправдать политическое бессилие Киева. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

«Затяжной кризис власти на Украине привел к тому, что сейчас президент Петр Порошенко стремительно теряет власть – его многочисленные оппоненты спешат заработать на протестах политические дивиденды. Киев же явно бессилен противопоставить что-то Саакашвили и его сторонникам – им выписана неприкосновенность и индульгенция в действиях. Попытки показать, что все происходящее срежессировано и проплачено извне – стремление сохранить лицо действующей власти.

Искать «руку Кремля» во всем происходящем на Украине стало традицией последних лет в этой стране. Дошло до того, что Москве приписывали даже деятельность в Киеве ультраправых нацоналистов. В данном случае украинские политики привычно попытаются сфальсифицировать связи Михаила Саакашвили с Россией, но с учетом прошлого беглого президента Грузии сделать это будет достаточно сложно. Идея «влияние Кремля» на Украине используется настолько часто, что уже себя дискредитировала и в эти истории никто не верит», — отмечает политолог.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что участники митинга у здания Верховной рады готовят силовой переворот в стране и финансируются из-за границы. Он отметил, что в рамках подготовки к перевороту якобы идет закупка автоматического нарезного оружия, готовятся тайники с оружием. Генпрокурор подчеркнул, что участие в подготовке не принимают участия простые граждане – дескать, все организовывает «небольшая группка» сторонников Михаила Саакашвили в 150-200 человек.

«Киев явно демонстрирует двойные стандарты – переворот 2013-14 года стал возможным при внешнем финансировании Запада. Деньги вливались в проамериканские институты, политические движения, СМИ и в усиление противостояния на Майдане. Однако сейчас вспоминать о том, каким путем пришел к власти Порошенко просто не принято. Главное – дискредитировать его оппонентов и пресечь любые попытки повторных переворотов.

При этом Саакашвили действительно фигура несамостоятельная – это проект Запада, призванный продемонстрировать Порошенко реальную угрозу. Наравне с ультраправыми организациями это «запасной план» для транзита власти на Украине в случае нелояльности Порошенко», — считает политолог.

Бессрочная акция протеста началась у стен Рады 17 октября. Ее идейный вдохновитель экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил ряд требований украинской власти. Изначально его поддержал ряд оппозиционных движений страны и несколько парламентских фракций. После того, как Порошенко пообещал отменить депутатскую неприкосновенность и создать антикоррупционный судебный орган, часть протестующих новый «майдан» покинула.

Сейчас протестный костяк в палаточном городке составляют 400-500 человек. Они периодически вступают в стычки с полицией и призывают к масштабным реформам в стране. Саакашвили объявил, что протесты продлятся как минимум до 7 ноября. Он регулярно выступает перед митингующими с резкой критикой президента и его окружения. При этом по украинским законам политик должен находиться за решеткой – в сентябре его сторонники прорвали один из пограничных кордонов, что дало возможность Саакашвили нелегально попасть на территорию Украины. Попытки задержать беглого грузинского президента пресек представитель США в Киеве Курт Волкер, заявив, что политику нужно дать шанс отстоять свои права в суде.

«Все происходящее показывает, что Украина как государство не состоялось – политику в стране определяют внешние силы, а власть может быть свергнута усилиями извне. США не складывают все яйца в одну корзину, потому в стране и появились «выразители» воли Вашингтона в виде Саакашвили и ультраправых сил. Стремительно теряющий политическое влияние Порошенко стал менее лоялен Западу и, возможно, принято решение его убрать.

У Киева есть все возможности устранить Саакашвили законными и даже незаконными способами, но предпринимаются попытки его «нефизической ликвидации». Это говорит о бессилии украинских властей перед запретами Запада. Но если сценарий с новым переворотом будет реализован, страна вновь будет отброшена в развитии на десятки лет назад, а заложниками этих политических игр в очередной раз станут рядовые украинцы», — заключает Никита Данюк.

Максим Бут, ФБА «Экономика сегодня»