Украинское издание провело пресс-конференцию на тему «Сколько заплатят украинцы за медуслуги после реформы?» В дискуссии приняли участие Виктор Сердюк — президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов и председатель Свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко.

Эксперты поделились своим взглядом на печальное будущее граждан Украины.

Виктор Сердюк отметил катастрофическую ситуацию с обеспечением аппаратурой реанимационных отделений. По его словам, «сейчас в отделениях реанимации обеспечение даже аппаратами искусственного дыхания – половина от потребности. Если мы говорим о такой важной вещи как газоанализатор, который должен быть в каждом отделении, то газоанализаторы есть только в 3% реанимаций». Только для обеспечения этих потребностей в бюджете должно быть заложено 4-5 млрд. грн. ($145 – 182 млн.), но это не предусмотрено.

Что касается паллиативной помощи, которая также входит в бесплатный пакет, то тут дело обстоит ещё хуже. «Паллиативная медпомощь должна предоставляться в полном объёме. А чтобы она предоставлялась в полном объёме, нужны кадры, место, и опять-таки, оборудование. У нас всего около 10 стационарных хосписов на всю Украину. У нас всего одна кафедра, которая готовит кадры для паллиативной медпомощи. Там всего четыре человека, которые могут готовить врачей, медсестёр», — сообщил Виктор Сердюк.

Для того, чтобы обеспечить паллиативную медпомощь в минимальном объёме, необходимо примерно 7-9 млрд. грн. ($ 254 – 327 млн.) Чтобы обеспечить медпомощь детям до 16 лет согласно подписанной Украиной Конвенции о правах ребенка, но на это опять-таки требуются деньги – порядка 50-60 млрд. грн.($ 1,82 – 2.18 млрд.). Всего на выполнение восьми пунктов потребуется порядка 200 млрд. грн. ($7,2 млрд.), что примерно соответствует 5% ВВП», — резюмирует специалист по защите прав пациентов.

Олег Панасенко настроен ещё более пессимистично.

«Нам умышленно кидают косточку – играйтесь с первичным звеном, семейными врачами и не думайте, что вам не будет чем платить за вторичную и третичную медпомощь. В законе не предусмотрен процент сооплаты – сколько за медицинскую услугу заплатит человек и сколько компенсирует государство. Сказано, что это будет решать Кабмин ежегодно. Зная нашу власть, приведу пример. Сколько компенсирует государство по программе реимбурсации за инсулин? Лишь 3%, а 97% платят люди из своего кармана. Я уверен, что такое же будет и со вторичной и третичной помощью, когда человек останется наедине с оплатой за операции вторичного уровня в больницах стационарах, и, не дай Бог, столкнётся с медпомощью третичного уровня, например, операцией на сердце, стоимость которой будет доходить до нескольких сотен тысяч гривен», — говорит председатель Свободного профсоюза медработников Украины.

Ранее глава комитета по здравоохранению Верховной Рады Ольга Богомолец также заявляла, что расценки на оказание медицинской помощи ещё не утверждены министерством и во что это выльется больным пока неясно. Но мало не покажется.

«Министерство здравоохранения не утвердило модель расчёта себестоимости медицинской помощи по одной причине — чтобы люди не увидели реальных цен. Я видела эти цены, они ужасные, они неподъёмные для людей. То есть операция на сердце, операция по замене сустава — это сотни тысяч гривен. После ознакомления с ценами вы поймёте, почему Минздрав до сих пор официально не утвердил модель расчёта медицинской услуги, не обнародовал цены на медицинские услуги и не предоставил перечень того, за что после «реформы» государство уже платить не будет», — считает Богомолец.

Панасенко считает, что международные организации, которым отдали закупку медикаментов, при содействии коррумпированных чиновников и дальше будут грабить украинцев через Национальную службу здоровья, которой отдадут весь бюджет здравоохранения.

«Украинцы заплатят – не деньгами, а своей жизнью – за то, что медпомощь отдалили от них, медпомощь, которая рядовому украинцу будет просто недоступна», — подводит итог Олег Панасенко.

Источник