На прошлой неделе украинская пресса анонсировала как величайшее достижение участие десяти украинских карателей, получивших недавно ранения на востоке Украины, в ежегодном марафоне американской морской пехоты. Настолько большое, что начальник Генштаба Украины В. Муженко прибыл посмотреть, как побежит боец неонацистского батальона «Святая Мария», включающего в себя остатки расформированного за военные преступления батальона «Шахтерск», настолько «отличившегося» зверствами в расправах над мирным населением Донбасса, что попал в отчеты международных правозащитных организаций.

Правда, как выясняется, моральная поддержка садистов, грабителей и убийц, решивших применить свой фронтовой опыт в беге на длинные дистанции во славу морпехов страны, колонией которой является Украина, – лишь повод для поездки Муженко за океан. Главное действие должно было развернуться уже после марафона. Как сообщил украиноязычной редакции «Голоса Америки» начальник Генштаба, он летел через Атлантику, чтобы встретиться с американскими высокопоставленными военными чиновниками.

Повестка дня вполне прозрачна: пункт один – дайте денег. Пункт два – дайте оружие. Пункт три – давайте обсудим, как мы будем переходить на стандарты НАТО. А поскольку аж сам «Голос Америки» задает вопросы генералу, то не грех и похвастаться великими достижениями: оказывается, американские специалисты уже подготовили девять батальонов карателей, отправленных убивать мирных жителей Востока Украины. И Муженко хочет это продолжить. И вообще – переход на стандарты НАТО идет очень, очень успешно!

Есть, конечно, небольшие проблемы. Главная из них – низкие морально-психологические данные рекрутируемых младших офицеров ВСУ. И, со слов В. Муженко, зачастую эта «мелочь» проявляется уже в ходе карательной операции. Вторая проблема – нехватка грамотных специалистов, которые в ходе обучения могли бы обращаться с заморскими господами на их родном английском языке. А в остальном, прекрасная маркиза, к 2020 году догоним и перегоним выполнение и перевыполнение планов по полному переходу на все стандарты НАТО. Пусть даже обученные девять батальонов научились взаимодействовать только в низших, взводном и ротном, звеньях, а ко взаимодействию даже между батальонами никто не приступал (не говоря уже о более высоких уровнях), но пацан сказал – пацан сделает!

Корреспондент «Голоса Америки» не отказал себе в удовольствии поинтересоваться вопросом перехода на натовские стандартны калибров, коим невольно ударил Муженко по … то есть ниже пояса. И пришлось генштабовскому начальнику тяжко вздыхать по поводу засилья советской техники в ВСУ и жаловаться, что все зависит от сотрудничества со странами НАТО. Короче, пункт два повестки переговоров В. Муженко: дайте оружия и мы хоть завтра отчитаемся перед своими пентагоновскими начальниками о переходе на натовские стандарты. Тем более заявку на оружие он передал Штатам еще в начале октября, и, как он утверждает, «такая перспектива есть, все перечни [оружия] согласованы, обсуждены все процедурные вопросы, ждем только политического решения». Тем более что Украина уже начала производство устаревшей американской штурмовой винтовки под натовские патроны, и он ждет дальнейшего расширения подобного сотрудничества.

Мечтать, как говорится, не вредно, вредно не мечтать. Первое, что делали США после вступления восточноевропейских стран в НАТО, – это уничтожали их оборонную промышленность, чтобы новые вассалы закупали оружие американского производства. Так было в Чехии, Польше, Болгарии, Румынии. И надеяться на то, что Вашингтон позволит украинским лакеям (а как иначе назвать тех, кто добровольно берутся исполнять любые прихоти господина, не претендуя ни на что взамен?) то, в чем он отказал «младшим союзникам», просто глупо. Да, полукустарное мелкосерийное производство своего старья они Украине разрешили, но их курс на целенаправленный развал украинского ОПК просматривается даже невооруженным глазом. И не такой В. Муженко дурак, чтобы не видеть это. Но должность начальника Генштаба страны, выбравшей стезю лакея США, обязывает с умным видом нести бред про военно-техническое сотрудничество. Не Муженко, а просто какой-то Леня Голубков, тоже мнивший себя не халявщиком, а партнером!

Ольга Сухаревская, «Одна Родина»