Опасность тотальной религиозной войн, жестокой и кровопролитной, существет на Западной Украине. Об этом говорит клирик неканонической «Украинской православной церкви Киевского патриархата» Феодосий.

«Это пролог к тотальной религиозной войне в Украине, намного более жестокой и кровопролитной, чем та, которая уже была разожжена в начале 1990-х. Только теперь запылать может вся страна», — высказал священник незаконной церкви свое мнение украинскому изданию.

Причем он отметил, что конфликт существует не только между православными епархиями Московского и так называемого Киевского патриархата.

Недавно капеллан запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» Михаил Забанджала опубликовал в сети список из 110 православных храмов в Тернопольской епархии, которые якобы принадлежат Украинской греко-католической церкви. Накануне греко-католическая община при поддержке боевиков «Правого сектора» захватила храм УПЦ в Коломые. А представители Украинской греко-католической церкви, в свою очередь, возмущаются требованиями примаса католиков Мечислава Мокшицкого вернуть костелы.

Все эти факты заставляют опасаться мощного религиозного взрыва на Украине, тем более, на фоне политических событий в Киеве, где проходит «новый майдан» под станами Верховной Рады.